Indonesiainside.id, Jakarta – Selain menjaga jarak fisik, meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) juga diperlukan untuk melawan Covid-19. Salah satunya dengan cara mengonsumsi ikan segar.
Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM), Rina menjelaskan, ikan dapat menstimulus sistem imun di dalam tubuh. Dimana tubuh membutuhkan protein yang cukup serta suplai makanan yang bermutu.
“Ikan sehat bermutu ini merupakan sumber protein yang layak dan memiliki omega tiga tinggi itu, salah satu faktor yang bisa meningkatkan imun tubuh,” kata Rina, Ahad (26/4).
Oleh karena itu, dalam rangkaian Bulan Mutu Karantina Tahun 2020, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menyalurkan bantuan ikan sehat bermutu untuk masyarakat terdampak Covid-19. Bantuan ikan yang disampaikan adalah bagian dari Corporate Social Responsibility (CSR) pelaku usaha perikanan mitra BKIPM.
“Ikan yang dibagikan ini ikan makarel dan tongkol. Ikan-ikan ini masih segar dan kualitasnya bagus. Saya harap ikan ini dapat terdistribusikan dengan baik dan bisa membantu masyarakat terdampak Covid-19,” jelasnya.
Sebelumnya Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo mengungkapkan, ikan salah satu penguat daya tahan tubuh untuk menghadapi virus corona atau Covid-19. “Daya tahan tubuh yang prima hanya bisa didapatkan paling utama kalau kita mengkonsumsi ikan. Ini merupakan penelitian empiris dari para peneliti lapangan,” jelas Edhy.
Sebagai bukti ikan dengan harga jauh lebih murah seperlima dari harga daging sapi. “Tapi kandungan omega 3 ikan itu hampir 400 gram, sementara omega 3 daging sapi hanya sekitar 36 gram,” kata dia.
Edhy pun tidak bermaksud menantang para pengusaha sapi. Namun inilah fakta bahwa mengkonsumsi ikan jauh lebih murah karena harganya lebih terjangkau oleh masyarakat. (MSH)