Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home Headline

Dengerin Neh, Malaysia Gratiskan Jalan Tol !

Oleh Eko Pujianto
Minggu, 24/02/2019 23:03
Ilustrasi. Foto: Istimewa

Ilustrasi. Foto: Istimewa

FacebookTwitterWhatsapp

Oleh : Eko P |

Pemerintah Malaysia menepati janjinya dengan melakukan kebijakan penggratisan tarif tol. Bagaimana dengan Indonesia?

Indonesiainside.id, Jakarta — Di Indonesia para pengguna jalan tol menghadapi beban berat karena meski akses jalan tol dibangun namun tarifnya mencekik leher. Tak heran misalnya untuk tol trans jawa pengemudi kendaraan memilih kembali ke jalur umum.

Begitupula dengan tarif tol integrasi yang disebut menguntungkan bagi pengguna. Ironisnya banyak pengguna tol jarak pendek malah merasa terbebani karena harus membayar lebih mahal.

Baca Juga:

Diprediksi Banjir Pemudik, Pemerintah Perlu Jauh-Jauh Hari Berbenah

Tarif Tol Naik, Cek Saldo E-Tol Sebelum Mudik

Kebijakan berbeda diterapkan pemerintah Malaysia. Dibawah pimpinan Perdana Menteri Mahathir Mohamad, masyarakat bakal menikmati tarif tol gratis dan berdiskon.

Tak tanggung-tanggung, diskonnya sampai 30 persen di jam-jam tertentu. Alasannya, hal itu untuk mengurangi beban hidup pengguna jalan tol.

“Ini sebagai langkah pemerintah untuk mengurangi biaya hidup pengguna tol. Sebagai langkah pertama pemerintah telah memulai proses perundingan dengan Gamuda Berhad untuk mengambil alih konsesi tol dimana perusahaan tersebut memegang saham mayoritas,” demikian siaran pers Kantor Perdana Menteri Malaysia, seperti dilansir Malaysiakini, Minggu (24/2).

Pemerintah Pakatan Harapan Malaysia menunaikan janjinya dalam manifesto Pemilu 2018 untuk mengambil alih konsesi tol atau lebuhraya bertol sekaligus menghapuskan pembayaran jalan raya tersebut secara bertingkat menurut perjanjian konsesi.

“Memang merupakan tanggung jawab pemerintah untuk menemukan cara menyelesaikan masalah rakyat,” kata Pemimpin Pemuda Pakatan Harapan, Syed Abdul Rahman.

Kemarin, lanjutnya, pemerintah mengumumkan telah memulai proses negosiasi dengan pemegang saham utama dari empat jalan raya, Gamuda Berhad.

Jalan tol itu adalah Damansara Puchong Highway (LDP), Sistem Dispersal Lalu Lintas KL Barat (Sprint), Shah Alam Expressway (Kesas) dan Smart Tunnel.

Dengan keberhasilan pengambilalihan tersebut pemerintah Malaysia menghapuskan mekanisme pengutipan atau pembayaran tarif tol yang ada.

Sebagai gantinya akan diterapkan “biaya kemacetan ” atau congestion charge yang akan diperkenalkan yaitu pengguna jalan tol hanya akan dikenai pembayaran kemacetan untuk waktu puncak lalu lintas selama enam jam sehari.

Biaya tol dihapuskan sama sekali pada jam sepi antara pukul 11.00 malam hingga 05.00 pagi dengan bebas pemakaian jalan tol alias gratis.

“Antara jam 11 malam dan 5 pagi, para pengguna jalan raya secara gratis. Pada jam perjalanan normal lainnya, penumpang akan menikmati potongan harga hingga 30 persen dibandingkan dengan tarif tol yang ada,” katanya.

Mahathir menambahkan pendapatan yang dikumpulkan dari biaya kemacetan akan digunakan untuk operasi dan pemeliharaan jalan raya dan juga pembayaran pinjaman.

Sementara surplus yang dikumpulkan dari dana itu akan disalurkan untuk transportasi umum demi meningkatkan kualitas transportasi umum di Malaysia. Rincian lebih lanjut terkait simulasi yang diusulkan akan diumumkan oleh Menteri Keuangan pada waktu yang tepat. (EPJ)

Tags: Tarif TolTol Gratis
Previous Post

Prabowo Berkomitmen Pupuk Murah

Next Post

Sandi Bikin Heboh Undangan di Resepsi Putra Tokoh Sulsel

Rekomendasi Berita

Abdullah Azwar Anas Ajak Semua Kepala Daerah Memulai Hidup Baru
Headline

PNS dan PPPK Harus Siap-Siap Setelah Libur Panjang

23/03/2023
Jokowi: Pembangunan Papua Jadi Prioritas
Headline

Jokowi: Pembangunan Papua Jadi Prioritas

23/03/2023
Ketua MUI Jateng: Gunakan Medsos Dengan Bijak
Headline

Ketua MUI Jateng: Gunakan Medsos Dengan Bijak

23/03/2023
Yatim Piatu Kashmir di Bulan Ramadhan dan Penguncian Nasional
Headline

Jutaan Umat Islam Tunaikan Ibadah Puasa Ramadan Mulai Besok

22/03/2023
Menyambut Ramadhan dengan Cara Istimewa
Headline

Doa Menyambut Ramadhan

22/03/2023
LAPAN: Insya Allah Ramadhan Tahun Ini Seragam 13 April
Headline

Berbagai Lokasi Gelar Pengamatan Hilal Ramadan

22/03/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Abdullah Azwar Anas Ajak Semua Kepala Daerah Memulai Hidup Baru

PNS dan PPPK Harus Siap-Siap Setelah Libur Panjang

23/03/2023 07:47
Kiat Jaga Privasi Saat Berselancar Internet dan Bermedsos

Literasi Digital di Aceh: Internet Positif Bukan Hanya Tugas Pemerintah

23/03/2023 06:23
Jokowi: Pembangunan Papua Jadi Prioritas

Jokowi: Pembangunan Papua Jadi Prioritas

23/03/2023 06:14
Ketua MUI Jateng: Gunakan Medsos Dengan Bijak

Ketua MUI Jateng: Gunakan Medsos Dengan Bijak

23/03/2023 05:54

Berita Populer

Doa Menyambut Ramadhan

22/03/2023 18:14

Program Dewan Dakwah Raih Penghargaan Terbaik Baznas Award 2023

22/03/2023 19:48

Gelar Ekspos Ramadan, FOZ Sulsel Paparkan Program dan Potensi Zakat

21/03/2023 21:56

Bupati Tangerang Instruksikan Tempat Hiburan Malam Tutup Selama Ramadhan

22/03/2023 14:05

Ikuti Kami

  • Sejarah mencatat 11 Maret sebagai perubahan besar bangsa Indonesia!

Memperingati Hari Supersemar 
11 Maret 2023

#supersemar #suratperintah11maret #indonesiainside
  • Stop diskriminasi perempuan.
Tanpa mereka kita tak akan mengenal
apa itu kasih sayang.

Selamat Hari Wanita Indonesia

#hariwanitaindonesia #wanita #wanitaindonesia #perempuan #perempuanindonesia #indonesiainside
  • Negara ini tumbuh karena para pekerja yang luar biasa. Terima kasih

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#haripekerjanasional #pekerjaindonesia #kerja #pekerja #indonesiainside
  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
  • Komunitas motor gede meminta pemerintah untuk melegalkan pengendara moge melintas di jalan tol. Simak penjelasannya ya!

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#moge #motogede #mogemasuktol #jalanraya #motor #jalantol #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved