Oleh: Suandri Ansah |
Ketika pasien sedang menjalani perawatan kanker, penting untuk menjaga asupan makanan meskipun pahit di lidah.
Indonesiainside.id, Jakarta — Ani Yudhoyono, istri mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono bercerita di akun instagramnya bahwa ketika kondisi tubuh sedang sakit, betapa tidak enaknya mengonsumsi makanan.
Apalagi, sakit yang diderita Ani adalah sakit kanker, jenisnya kanker darah. Asupan makanan harus selektif agar tidak mempengaruhi kondisi kesehatan kepada keadaan yang lebih buruk.
“Saat sedang sakit, badan kita sering menolak makanan. Namun, tubuh membutuhkan asupan gizi yang besar agar kita bisa menang melawan sel-sel jahat kanker. Berkat support dari suami tercinta, makanan pun bisa dikonsumsi,” tulis akun @aniyudhoyono disertai foto saat Ani menghadapi hidangan makan ditemani suaminya, dikutip Selasa (12/3).
Memilih diet atau mengurangi jadwal makan juga bukan langkah yang benar. Veronica McLymont, PhD, RD, Direktur Layanan Makanan dan Nutrisi di Memorial Sloan-Kettering Cancer Center mengatakan, ketika pasien sedang menjalani perawatan kanker, penting untuk menghindari diet ekstrem yang dapat membuat pasien kekurangan nutrisi penting. Sebaliknya, kata dia, pasien harus fokus mengatur pola makan yang seimbang.
“Meskipun pasien tidak merasa ingin makan, penting untuk mendapatkan nutrisi yang cukup,” kata Sarah Rafat, ahli diet senior di University of Texas M.D. Anderson Cancer Center.
dr Tania Savitri di laman hellosehat menyatakan bahwa nutrisi makanan yang baik sangat penting bagi penderita kanker karena memengaruhi kondisi kesehatannya secara menyeluruh.
Makanan kaya nutrisi juga dapat menurunkan risiko infeksi dan mempercepat proses pemulihan pasca pengobatan. Adapun asupan makanan yang wajib dikonsumsi sehari-hari adalah yang kaya akan protein dan karbohidrat.
Daging dan Kacang-Kacangan
Sumber protein yang baik ada dalam makanan hewani seperti daging tanpa lemak, ikan, unggas, telur, dan produk susu.
Makanan nabati seperti kacang-kacangan, kacang kering, kacang polong, dan makanan kedelai juga merupakan sumber protein. Kandungan protein lebih banyak ditemukan dalam tumbuhan daripada hewan.
Roti, Gandum, Sereal
Karbohidrat dapat memberikan energi yang diperlukan tubuh selama pengobatan kanker. Roti, pasta, gandum, produk sereal, kacang kering, kacang polong, lentil, buah-buahan, dan sayuran adalah sumber karbohidrat. Karbohidrat yang terkandung dalam gandum utuh merupakan karbohidrat terbaik.
Cara Menjaga Pola Makan
Pilih roti gandum atau sereal, lebih baik. Minumannya, minumlah jus buah atau sayuran 100%. (Pastikan minuman dipasteurisasi untuk menghindari risiko kuman)
Isi setengah dari piring dengan sayuran dan buah-buahan. Beberapa kali seminggu, pilihlah makanan tanpa daging seperti tumis sayuran.
Nikmati salad hijau segar dengan makan malam kecuali telah diberitahu untuk menghindari makanan mentah.
Batasi makanan manis dengan banyak kalori tetapi nutrisi sangat sedikit. Pilihlah daging tanpa lemak dan ikan di atas daging merah berlemak dan daging olahan. (Kbb)