Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home Headline

Sempat Ricuh, Pendemo di Depan Gedung DPR RI Bubar akibat Hujan

Azhar Azis Oleh Azhar Azis
Senin, 11/04/2022 19:10
Hujan. Foto: Istimewa

Hujan. Foto: Istimewa

FacebookTwitterWhatsapp

Indonesiainside.id, Jakarta – Para pendemo di depan Gedung DPR RI membubarkan diri akibat hujan sekitar pukul 17.10 WIB. Jalur tol  sempat ditutup lantaran aksi demonstrasi di depan gedung DPR RI ricuh. Massa kemudian tumpah ke sisi jalan tol.

Setelah hujan turun, jalan Gatot Subroto dan Tol Dalam Kota juga sudah beroperasi seperti biasa. Namun, jalur Gatot Subroto dari arah Semanggi menuju menuju Grogol masih tersendat di Jalan Layang Ladogi, Senayan.

Sebelumnya, Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) berencana menggelar aksi unjuk rasa di depan gedung DPR RI.

Dalam aksi tersebut, kelompok yang terdiri dari kumpulan BEM beberapa universitas membawa beberapa tuntutan di antaranya penolakan penundaan pemilu dan perpanjangan masa jabatan presiden.

Baca Juga:

Suhu Panas di Indonesia Terjadi hingga Pertengahan Mei 2022

Dua Juta Anak Terancam Mati Kelaparan di Afrika Akibat Kekeringan

Saat terjadi kericuhan, polisi membubarkan aksi mahasiswa dengan mengerahkan kendaraan taktis water cannon dan gas air mata. Padahal sebelumnya, situasi di Komplek Parlemen Senayan pada Senin sore cukup kondusif. Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dan Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco, Lodewijk Freidrich Paulus, dan Rahmat Gobel, sempat menemui para pengunjuk rasa untuk berdialog.

Namun sekitar pukul 15.45 WIB situasi unjuk rasa mulai memanas akibat sejumlah pengunjuk rasa melempari petugas dengan batu, kayu, botol dan berbagai benda lainnya.

Petugas kepolisian akhirnya mengambil tindakan tegas pada sekitar pukul 16.00 WIB dengan mengerahkan kendaraan taktis water cannon dan menembakkan gas air mata ke arah massa yang mulai bertindak anarkis.

Massa yang awalnya berkumpul di depan gerbang utama Gedung DPR/MPR RI akhirnya terbagi dua dan terdorong mundur ke arah Senayan dan Slipi hingga akhirnya membubarkan diri.

Demo di Depan Monas

Polisi kembali membuka arus lalu lintas di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat menyusul berakhirnya demo beberapa elemen masyarakat.

Sejumlah kendaraan melintas dari Jalan Medan Merdeka Selatan menuju Jalan Budi Kemuliaan, Jakarta Pusat, Senin, yang semula ditutup, kemudian dibuka kembali sejak pukul 16.30 WIB.

Pembukaan arus lalu lintas secara bertahap itu berbarengan dengan mulai berkurangnya konsentrasi massa unjuk rasa di kawasan Monas.

Kepadatan kendaraan terpantau di Jalan Medan Merdeka Selatan dan bergerak perlahan di antaranya menuju Jalan Budi Kemuliaan dan Jalan Agus Salim. Apalagi di kawasan Monas kemudian diguyur hujan lebat sehingga memperlambat laju kendaraan.

Berkurangnya massa di Monas juga sejalan dengan imbauan dari Polda Metro Jaya yang sebelumnya menginformasikan bahwa aksi unjuk rasa diperbolehkan hingga pukul 18.00 WIB.

Selain karena hujan lebat dan batas waktu yang diperbolehkan, aksi unjuk rasa selesai sebelum jam 18.00 WIB juga karena berbarengan dengan waktu berbuka puasa.

Adapun massa yang berunjuk rasa berasal dari buruh, mahasiswa hingga ibu-ibu. Mereka mengajukan sejumlah tuntutan di antaranya Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Seluruh Indonesia yang beberapa di antaranya meminta kestabilan dan ketersediaan bahan pokok di masyarakat.

Kemudian, mengusut tuntas mafia minyak goreng dan mengevaluasi kinerja menteri terkait hingga menyelesaikan konflik agraria yang terjadi di Indonesia.
(Aza)

Sumber: Antaranews.com

Tags: demogedung DPR RIhujanRicuh
Previous Post

Babak Belur Dihajar Pendemo, Ade Armando Dilarikan ke RS

Next Post

DK OJK 2022-2027 Terpilih, Puan: Dinanti Taringnya Memerangi Investasi Bodong

Berita Terkait

DPR Dukung Proyek Nuklir Pemerintah, Bukan Karena Australia
Headline

PKS Setuju Indonesia Butuh PLTN Skala Besar

01/12/2023
Waspada Hujan dan Angin Kencang di Ibu Kota
Headline

Waspada Hujan dan Petir Hari Ini

01/12/2023
Bos Alexis Siap Dikonfrontir Dengan Firli Bahuri
Headline

Bos Alexis Siap Dikonfrontir Dengan Firli Bahuri

01/12/2023
Sampah-Sampah Kayu Ini Diubah Jadi Rupiah
Headline

Sampah-Sampah Kayu Ini Diubah Jadi Rupiah

01/12/2023
Dukung Kemajuan UMKM, Bakrie Amanah Launching Program Amanah Fund
Ekonomi

Dukung Kemajuan UMKM, Bakrie Amanah Launching Program Amanah Fund

30/11/2023
PW PERSIS DKI Jakarta Tegaskan Keputusan Muskernas Sudah Final
Headline

PW PERSIS DKI Jakarta Tegaskan Keputusan Muskernas Sudah Final

30/11/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

DPR Dukung Proyek Nuklir Pemerintah, Bukan Karena Australia

PKS Setuju Indonesia Butuh PLTN Skala Besar

Headline
01/12/2023 20:08
Polresta Jambi Gelar Operasi Mantap Brata Jelang Pemilu

Polresta Jambi Gelar Operasi Mantap Brata Jelang Pemilu

Hukum
01/12/2023 15:22
Kemenag Sediakan Mushaf Al-Quran Bahasa Ambon

Kemenag Sediakan Mushaf Al-Quran Bahasa Ambon

Khazanah
01/12/2023 14:37

Podcast

MKMK Tak Pecat Anwar Usman! Masih Bisakah Pemerintahan Jokowi Dipercaya!?
Podcast

MKMK Tak Pecat Anwar Usman! Masih Bisakah Pemerintahan Jokowi Dipercaya!?

11/11/2023 11:10

Putusan Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) dalam sidang dugaan pelanggaran etik terhadap hakim MK Selasa (7/11) menimbulkan banyak pertanyaan. Anwar...

Berita Populer

Oman Kutuk Israel Atas Pembantaian di Sekolah Al-Fakhora Gaza

Berpihak pada Palestina

Narasi
26/11/2023 16:05
Tampil di Jakarta,  Kala Teater Pentaskan Depresi Seorang Ibu Pascalahiran

Tampil di Jakarta, Kala Teater Pentaskan Depresi Seorang Ibu Pascalahiran

Nusantara
27/11/2023 10:05
Boikot Produk Jadi Pukulan Telak Atas Kebiadaban Israel di Palestina

Boikot Produk Jadi Pukulan Telak Atas Kebiadaban Israel di Palestina

Headline
29/11/2023 15:05
Dishub Kabupaten Tangerang Buat Terobosan Atasi Gangguan Lalulintas

Dishub Kabupaten Tangerang Buat Terobosan Atasi Gangguan Lalulintas

Headline
28/11/2023 00:45

Ikuti Kami

  • Selamat Hari Guru! Setiap kata yang Bapak/Ibu guru sampaikan adalah benih kebijaksanaan yang tumbuh menjadi pohon kecerdasan dalam hati kami.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#harigurunasional #guruindonesia #indonesiainside
  • Dengan tubuh yang sehat, kita dapat mencapai impian dan memberikan yang terbaik untuk diri sendiri dan orang lain. Selamat Hari Kesehatan Nasional!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#kesehatan #kesehatanmental #kesehatannasional #harikesehatannasional #indonesiainside
  • Teruslah berjuang demi masa depan yang lebih cemerlang. Selamat Hari Pahlawan 2023.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#pahlawanindonesia #haripahlawan #pahlawannasional #indonesiainside
  • Bersatulah wahai pemuda, kemajuan bangsa Indonesia ada dalam genggamanmu. Selamat Hari Sumpah Pemuda!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#sumpahpemuda #pemuda #indonesiainside
  • Masyarakat akan menggunakan hak pilihnya pada 2024 mendatang. Berikut alur tahapannya.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#pemilu #pemilu2024 #pilpres2024 #pilpres #pemilihanumum #infografis
  • Dalam setiap motif batik, terkandung cerita dan makna yang dalam. Mari kita belajar dari batik untuk hidup dengan makna. Selamat Hari Batik Nasional!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#batik #haribatiknasional #batikday #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2023 Indonesiainside.id. All right reserved