Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home Headline

Mendaras dan Syiarkan Al-Qur’an hingga ke Rusia, Dewi Senang Ditashih Orang Turki dan Saudi

Azhar Azis Oleh Azhar Azis
Selasa, 24/05/2022 11:06
Dewi Yukha Nida adalah satu di antara penghafal Al-Qur'an yang mengharumkan nama bangsa.

Dewi Yukha Nida adalah satu di antara penghafal Al-Qur'an yang mengharumkan nama bangsa.

FacebookTwitterWhatsapp

Indonesiainside.id, Jakarta – Dewi Yukha Nida adalah satu di antara penghafal Al-Qur’an yang mengharumkan nama bangsa. Bahkan ikut menyiarkan Islam dan Al-Qur’an di kancah dunia.

Kiprah itu ditorehkan dengan mengikuti ajang The Holy Quran Recitation Competition Kazan OIC Youth Capital 2022 di Rusia. Di ajang ini, dia meraih juara I Musabaqah Hifzil Qur’an (MHQ) 30 Juz. Kepastian itu didapat setelah hasil kompetisi itu diumumkan pada 19 Mei 2022.

Bukan sekadar lomba. Bagi dia, mendaras dan murajaah hafalan sampai ke Rusia adalah syiar Al-Qur’an. Dia pun senang karena bacaannya dapat ditashih langsung oleh para syekh dari Dewan Juri yang berasal dari Turki, Mesir, dan Arab Saudi.

Ning Dewi, sapaan akrabnya, menyampaikan bahwa motivasi keikusertaannya dan keberhasilannya dalam mengikuti kompetisi hafalan Al-Qur’an ini adalah upaya untuk terus mendaras dan mensyiarkan Al-Qur’an.

Baca Juga:

Pertama di Dunia, Kemenag Cetak Al-Quran Bahasa Isyarat Bagi Disabilitas

Pertama di Dunia, Kemenag Segera Cetak Al-Qur’an Bahasa Isyarat 30 Juz

“Pertama untuk muraja’ah, melancarkan bacaan dan hafalan Al-Qur’an. Kedua, untuk syiar Al-Qur’an, di mana kita bisa membumikan Al-Qur’an. Khususnya yang saya ikuti di Eropa,” katanya kepada NU Online pada Sabtu (21/5/2022).

Dia berharap keberhasilannya itu dapat memacu semangat masyarakat umum untuk dapat menghafalkan Al-Qur’an, terlebih di wilayah Eropa. “Kebetulan di Rusia masih sedikit yang menghafal Al-Qur’an karena guru-guru penghafal Al-Qur’an juga belum banyak,” ujarnya.

Di sana juga, ia mengaku diwawancarai untuk memotivasi Muslim setempat agar dapat istiqoamah memperlancar bacaan Al-Qur’an dan menghafalkannya. “Saya di sini juga diwawancarai, disuruh ngasih motivasi bagaimana bisa lancar dan istiqamah,” katanya.

Selain itu, motivasi besar yang mendoronya tampil di ajang kompetisi itu adalah untuk menyenangkan hati guru, terutama juga untuk niat berjuang. “Artinya dengan kita mengikuti MHQ, berarti kita mengikuti standardisasi bacaan Al-Qur’an,” kata perempuan asal Trenggalek, Jawa Timur itu.

Pasalnya, ketika tampil di kancah internasional, peserta secara otomatis ditashih dewan juri dari berbagai negara, seperti Turki, Mesir, Arab Saudi, hingga Rusia sendiri. “Artinya, insya Allah standarisasi yang dibawa di MTQ adalah yang bagus. Seperti misal Imam Masjidil Haram tidak beda jauh sama yang kita pelajari,” terangnya.

Atas prestasinya itu, ia mengaku sangat bersyukur. Meskipun demikian, ia menegaskan bahwa keberhasilannya ini bukan hanya kerja keras dirinya. Tetapi juga orang tua, keluarga, dan para santri Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Trenggalek, Jawa Timur.

“Pasti mereka juga merasakan apa yang saya rasakan. Terkadang, orang di rumah lebih gelisah daripada orang yang menjalani,” kata Ning Dewi.

Sebab, ia merasa di sana tinggal tampil dan menyempatkan diri untuk berjalan-jalan. Tapi orang di rumah itu mungkin lebih ‘ndredeg’ menunggu kabar terbaru darinya. “Barakah doa mereka semua saya bisa seperti ini,” ungkapnya.

Ning Dewi pernah meraih terbaik kedua untuk MHQ 30 juz tingkat nasional pada 2016, terbaik pertama MHQ 30 juz tingkat nasional tahun 2018, dan terbaik pertama MTQ cabang tafsir bahasa Arab tingkat nasional tahun 2020.

Sebelum ke Rusia, ia juga pernah dikirim untuk mengikuti ajang serupa ke Yordania pada tahun 2017 dan ke Dubai tahun 2019. (Aza)

Tags: al-quranHafal Qur'anHafizahMendarasRusiaSyiar
Previous Post

Buya Anwar Khawatir Keutuhan Bangsa Retak karena Ulah Buzzer

Next Post

Strategi Korut Lawan Covid-19, Minum Rebusan Daun Dedalu dan Air Garam

Berita Terkait

Kemnaker Bangun Jejaring Pengembangan SDM Dengan Jepang
Headline

Kemnaker Bangun Jejaring Pengembangan SDM Dengan Jepang

29/11/2023
Guru Besar Brawijaya: PSBB Kembalikan Langit Indonesia Berwarna Biru
Metropolitan

Pj Gubernur Heru Beberkan Strategi Jakarta Jadi Kota Global

29/11/2023
Menaker Puji Kontribusi Huawei Serap 2.000 Pekerja Indonesia
Headline

Menaker Puji Kontribusi Huawei Serap 2.000 Pekerja Indonesia

29/11/2023
Jakarta Perlu Tata Kawasan Pesisirnya, Ini Tawaran Bang Zaki
Headline

Jakarta Perlu Tata Kawasan Pesisirnya, Ini Tawaran Bang Zaki

29/11/2023
Pemkab Tangerang Seleksi 1.143 PPPK, BKPSDM Awasi Kasus Joki
Headline

Pemkab Tangerang Seleksi 1.143 PPPK, BKPSDM Awasi Kasus Joki

28/11/2023
Pj Bupati Tangerang Studi Banding Penanganan Stunting di Sumedang
Headline

Pj Bupati Tangerang Studi Banding Penanganan Stunting di Sumedang

28/11/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Kemnaker Bangun Jejaring Pengembangan SDM Dengan Jepang

Kemnaker Bangun Jejaring Pengembangan SDM Dengan Jepang

Headline
29/11/2023 11:15
Guru Besar Brawijaya: PSBB Kembalikan Langit Indonesia Berwarna Biru

Pj Gubernur Heru Beberkan Strategi Jakarta Jadi Kota Global

Metropolitan
29/11/2023 11:09
Menaker Puji Kontribusi Huawei Serap 2.000 Pekerja Indonesia

Menaker Puji Kontribusi Huawei Serap 2.000 Pekerja Indonesia

Headline
29/11/2023 08:15

Podcast

MKMK Tak Pecat Anwar Usman! Masih Bisakah Pemerintahan Jokowi Dipercaya!?
Podcast

MKMK Tak Pecat Anwar Usman! Masih Bisakah Pemerintahan Jokowi Dipercaya!?

11/11/2023 11:10

Putusan Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) dalam sidang dugaan pelanggaran etik terhadap hakim MK Selasa (7/11) menimbulkan banyak pertanyaan. Anwar...

Berita Populer

Oman Kutuk Israel Atas Pembantaian di Sekolah Al-Fakhora Gaza

Berpihak pada Palestina

Narasi
26/11/2023 16:05
Tampil di Jakarta,  Kala Teater Pentaskan Depresi Seorang Ibu Pascalahiran

Tampil di Jakarta, Kala Teater Pentaskan Depresi Seorang Ibu Pascalahiran

Nusantara
27/11/2023 10:05
Siap Maju Sebagai DKI 1, Bang Zaki Punya Resep Atasi Persoalan Sampah

Siap Maju Sebagai DKI 1, Bang Zaki Punya Resep Atasi Persoalan Sampah

Politik
24/11/2023 10:44
Partai Monster Anti-Islam Raup Kemenangan Telak di Belanda

Partai Monster Anti-Islam Raup Kemenangan Telak di Belanda

Headline
23/11/2023 15:47

Ikuti Kami

  • Selamat Hari Guru! Setiap kata yang Bapak/Ibu guru sampaikan adalah benih kebijaksanaan yang tumbuh menjadi pohon kecerdasan dalam hati kami.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#harigurunasional #guruindonesia #indonesiainside
  • Dengan tubuh yang sehat, kita dapat mencapai impian dan memberikan yang terbaik untuk diri sendiri dan orang lain. Selamat Hari Kesehatan Nasional!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#kesehatan #kesehatanmental #kesehatannasional #harikesehatannasional #indonesiainside
  • Teruslah berjuang demi masa depan yang lebih cemerlang. Selamat Hari Pahlawan 2023.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#pahlawanindonesia #haripahlawan #pahlawannasional #indonesiainside
  • Bersatulah wahai pemuda, kemajuan bangsa Indonesia ada dalam genggamanmu. Selamat Hari Sumpah Pemuda!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#sumpahpemuda #pemuda #indonesiainside
  • Masyarakat akan menggunakan hak pilihnya pada 2024 mendatang. Berikut alur tahapannya.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#pemilu #pemilu2024 #pilpres2024 #pilpres #pemilihanumum #infografis
  • Dalam setiap motif batik, terkandung cerita dan makna yang dalam. Mari kita belajar dari batik untuk hidup dengan makna. Selamat Hari Batik Nasional!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#batik #haribatiknasional #batikday #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2023 Indonesiainside.id. All right reserved