Oleh: Anisa Tri Kusuma |
Manis serta tekstur empuk dari pisang, makin mantap saat disajikan dengan sirup gula merah
Indonesiainside.id, Jakarta — Punya persediaan pisang di rumah, tapi bosan dengan olahan kolak atau pisang goreng? Anda bisa membuat kreasi baru, yakni pisang saus gula merah. Cara bikinnya pun super simpel. Berikut cara membuatnya:
Bahan
– 6 buah pisang ambon
– 1 biji gula merah
– 1 lembar daun pandan
– Sejumput garam
– 1 sdt mentega
– 1 gelas air
– Kacang tanah goreng 30g
Cara membuat sirup gula
– Campur air, gula merah, garam dan daun pandan.
– Masak hingga mendidih.
– Sisihkan.
Cara membuat pisang bakar
– Kupas pisang, pipihkan menggunakan punggung sendok atau gelas.
– Olesi permukaan wajan anti lengket dgn mentega / minyak
– Bakar pisang, sambil dibolak balik agar tidak gosong.
– Setelah matang di kedua sisi, sisihkan.
– Atur pisang di atas piring, siram dengan sirup gula merah.
– Pisang bakar gula merah, siap disajikan.
Kreasi pisang saus gula merah ini juga bisa dinikmati dengan tambahan renyahan kacang goreng, keju parut, atau lelehan coklat. Yuk, mulai dari sekarang konsumsilah makanan sehat saat bulan puasa. Hindarilah makanan-makanan tidak sehat agar anda tetap bugar dalam menjalankan ibadah Ramadhan.
Selamat mencoba!