Indonesiainside.id, Jakarta – Makanan tradisional khas Jawa Timur, Rujak Cingur ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Terbuat dari campuran bahan seperti cingur, mentimun, kangkung, toge, dan bahan-bahan lainnya, rujak cingur mengandung gizi dari sayuran yang dicampurkannya.
Dilansir dari organisasi.org, berdasarkan penelitian terhadap 100 gram rujak cingur, makanan ini mengandung energi sebesar 153 kilokalori, protein 11,3 gram, karbohidrat 8 gram, lemak 8,4 gram, kalsium 256 miligram, fosfor 143 miligram, dan zat besi 4,4 miligram. Selain itu di dalam rujak cingur juga terkandung vitamin A sebanyak 61 IU, vitamin B1 0,16 miligram, dan vitamin C 1,6 miligram.
Lalu apa saja khasiat untuk tubuh?
- Menghitamkan Rambut
Zat yang ada dalam makanan ini sangat efektif menghitamkan rambut sehingga akan menjadikan rambut tidak mudah beruban.
- Mencegah Osteoporosis
Kandungan estrogen yang ada dalam makanan ini dapat mencegah kerapuhan tulang atau osteoporosis.
- Mencegah Hipertensi
Rujak cingur juga mengandung zat antibakteri yang berguna untuk mencegah terjadinya hipertensi sehingga makanan ini sangat baik dikonsumsi bagi penderita tekanan darah tinggi.
- Mencegah Kanker Payudara
Kandungan vitamin C yang ada di rujak cingur ini dapat mencegah kanker payudara.
- Mencegah Penyakit Degeneratif
Kandungan selenium yang ada di dalamnya dapat mencegah kerusakan terhadap jaringan atau organ tubuh akibat degeneratif.
- Turunkan Kadar Kolesterol
Kandungan fitosterol di rujak cingur mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. (lia)