IPB – UI: Jambu Biji Merah dan Daun Kelor Berpotensi Cegah Virus Covid-19

Indonesiainside.id, Depok – Beberapa tanaman di Indonesia apabila dikonsumsi diduga kuat mampu mengatasi Covid -19, diantaranya jambu biji (daging buah merah muda), kulit jeruk, dan daun kelor. Hal tersebut sebagaimana hasil penelitian tim IPB-UI.

“Jadi di dalam buah dan tanaman tersebut terkandung senyawa antara lain hesperidin, rhamnetin, kaempferol, kuersetin dan myricetin,” ujar Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH., MMB dalam keterangan tertulis, Kamis (2/4).

Penelitian tersebut diakuinya telah melalui beberapa tahapan dan hasil skrining aktivitas terhadap ratusan protein dan ribuan senyawa herbal, terkait dengan mekanisme kerja virus.

“Dari situ diperoleh beberapa golongan senyawa tersebut, yang berpotensi  menghambat dan mencegah virus SARS-CoV-2 (virus Corona),” terangnya.

Selain itu, gabungan peneliti multidisiplin antar Universitas Indonesia dan IPB tersebut juga telah melakukan analisis big data dan machine learning dari basis data HerbalDB yang dikembangkan oleh Laboratorium Komputasi Biomedik dan Rancangan Obat Fakultas Farmasi UI sejumlah 1.377 senyawa herbal.

Ari menerangkan pemetaan farmakofor dilakukan dengan metode struktur dan ligan, kemudian dikonfirmasi hasilnya menggunakan metode pemodelan molekuler untuk dievaluasi aktivitas antivirusnya. 

“Hasil penemuan ini diharapkan bermanfaat bagi masyarakat untuk mencegah dan meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan virus corona. Selain itu, sesuai dengan arahan dari Kementerian Kesehatan RI, WHO dan CDC,” tuturnya.

Ari mengimbau agar masyarakat untuk tetap memprioritaskan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat melalui rajin cuci tangan dengan sabun, menerapkan etika batuk dan bersin, penggunaan masker bagi yang sakit flu.

“Bila mengalami gejala Covid-19 maka dapat mengisolasi diri di rumah atau datang ke RS yang telah ditunjuk Kementerian Kesehatan RI,” ungkapnya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, berikut beberapa gabungan Universitas yang melakukan penelitian terhadap kandungan Daun Kelor, Kulit Jeruk, Jambu Merah yaitu Departemen Kimia Kedokteran Fakultas Kedokteran UI (FKUI), Klaster Bioinformatics Core Facilities IMERI-FKUI, Klaster Drug Development Research Center IMERI-FKUI, Laboratorium Komputasi Biomedik dan Rancangan Obat Fakultas Farmasi UI, Rumah Sakit UI (RSUI), Pusat Studi Biofarmaka Tropika (Trop BRC) IPB dan Departemen Ilmu Komputer IPB.(EP)

TULIS KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here