Meracik Jahe, Beras Kencur dan Kunyit Jadi Minuman Segar

Ki-ka): Javanese Temptation dari beras kencur dan serai, Spicy Sour dari jahe dan Ancestor Legacy dari kunyit asam di Swiss-Belresort Dago Heritage, Bandung. (ANTARA)

Indonesiainside.id, Jakarta – Bahan-bahan utama jamu bisa Anda racik jadi lebih modern dengan padanan bahan yang biasa ditemukan di minuman-minuman kontemporer di kafe atau restoran.

Jika merasa bosan dengan rasa jamu yang itu-itu saja, Anda bisa mempraktikkan kiat dari Food & Beverage Manager Swiss-Belresort Dago Heritage Bandung, Otto Sianturi.

Kepada ANTARA, Otto menuturkan minuman soda rasa jahe alias ginger ale jadi salah satu kunci membuat racikan jamu kontemporer. Untuk minuman jahe, bahan yang perlu disiapkan adalah:

  1. Ekstrak jahe 30 ml
  2. Gula merah 60 ml
  3. Soda rasa jahe
  4. es batu

Meski rasanya dingin, ekstrak jahe dan soda jahe akan “menggigit” tenggorokan dan membuat tubuh jadi hangat. Soda jahe juga bisa dipakai untuk membuat minuman beras kencur yang kekinian.

  • Campurkan ekstrak beras kencur sebanyak 30 ml
  • Serai yang sudah digeprek untuk memberikan aroma tambahan yang menggoda.
  • Campur dengan soda jahe hingga rata.

Untuk minuman berbahan kunyit asam, Anda perlu jus jeruk untuk membuatnya lebih modern.

Selain warna yang serupa, jus jeruk dan kunyit juga punya paduan rasa harmonis ketika disatukan.

  • Campurkan jus jeruk 60 ml
  • Ekstrak kunyit asam 30 ml
  • Tambahkan sedikit soda jahe agar lebih hangat di tenggorokan. (Aza/Ant)

TULIS KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here