Indonesiainside.id, Jakarta – Wakil Menteri Agama era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), KH Nasaruddin Umar, memberikan catatan refleksinya di kegiatan ‘Haul 99 Tahun Pak Harto’. Kiai Nasar mengaku mendapatkan banyak manfaat dari pembangunan di era Pak Harto.
Kiai Nasar menuturkan, ia merupakan pengurus Ikatan Alumni Beasiswa Supersemar bersama dengan lebih dari 300.000 sarjana dan doktor yang mendapatkan beasiswa dari Supersemar. Dia bersyukur banyak penerima beasiswa Supersemar kini menjadi menteri, pejabat tinggi, diplomat, ulama, dan konglomerat.
“Itu semua anak asuhnya beliau (Pak Harto) langsung, termasuk saya. Tanpa beasiswa Supersemar, saya tidak akan lanjut (kuliah), orang tua saya di kampung sama sekali tidak ada biaya, jadi saya dapat beasiswa Supersemar itu sangat berarti,” tutur kiai Nasar saat ditemui di Gedung Granadi, Kuningan, Jakarta, Senin (8/6).
“Tanpa beasiswa Supersemar, tidak mungkin saya dapat berdiri di Jakarta ataupun di kampung,” imbuhnya.
Kedua, dia berpesan bahwa manusia biasa punya kelebihan dan kelemahan. Maka, sepatutnya ambil kelebihannya dan maafkan kelemahannya, begitu pun jika Pak Harto selama memimpin memiliki kelemahan dan kekurangan.
“Mengambil kelebihan dan memaafkan kelemahan itu tradisi kita sebagai anak bangsa. Insya Allah, jika ini kita lakukan, maka kita akan diperlakukan sama oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala,” tuturnya.
Ketiga, dia mengajak masyarakat melestarikan peninggalan pembangunan yang dicanangkan Pak Harto. Termasuk menghargai prestasi pemimpin yang telah ditorehkan.
“Bagaimana rasanya jika prestasi kita dinafikan orang, pasti kecewa. Tapi, itu kita serahkan kepada Allah,” ujarnya.
Imam Besar Masjid Istiqlal ini berpesan agar yayasan-yayasan yang dibangun Pak Harto bersama istrinya almarhumah Raden Ayu Siti Hartinah atau lebih dikenal dengan Ibu Tien Soeharto dapat terus berkiprah. Melalui banyak orang yang dibantu, maka yayasan tersebut semakin bermanfaat dan berkah.
“Yayasan ini ke depan harus terus menjadi tempat pembinaan bagi masyarakat, semua orang dhuafa bisa mendapatkan kantong-kantong dari tempat ini. Insya Allah, doa mustadhafien dan orang yang lemah, jika berdoa akan tembus langit,” ucapnya. (Aza)