Oleh: Herry M Joesoef
Indonesiainside.id, Deen Hag — Selama dua hari, 12-13 Oktober 2019, Federasi Pencak Silat Belanda (NPSF) yang didukung KBRI Deen Hag dan Federasi Pencak Silat Eropa serta beberapa sponsor, mengadakan kejuaran terbuka pencak silat tingkat Eropa yang diselenggarakan di Sportcampus Zuiderpark, Deen Hag. Kegiatan dibuka oleh Dubes RI di Deen Hag, I Gusti Agung Wesaka Puja.
Menurut ketua panitia, Olivier Blancquaert Voorzitter, peserta kejuaraan sebanyak 140 orang. Terdiri dari 141 atlet untuk tanding dan 19 atlet untuk seni, dengan total perlombaan sebanyak 40 kelas untuk tanding dan 3 kategori untuk seni. Kejuraan diikuti dari 9 negara; tuan rumah Belanda, Inggris, Azerbaijan, Italia, Prancis, Rusia, Turki, Belgia, dan Jerman. Kegiatan dihadiri oleh beberapa presiden federasi pencak silat negara pengirim atlet dan juga oleh penonton yang memadati arena olah raga selama 2 hari penuh.
Tim pencak silat dari Prancis yang ikut tanding sebanyak 12 atlet dan para pelatih serta wasit juri. Semua atlet Prancis ikut dalam bidang lomba tanding. Setelah penutupan kejuaraan, Presiden Federasi Pencak Silat Prancis (FPSF), Hosni Badriah melaporkan bahwa tim dari Prancis memperoleh piala sebanyak; 4 emas, 5 perak, dan 1 perunggu, capaian yang luar biasa. “Meskipun ini even kejuaraan terbuka Eropa, namun tim Prancis merupakan satu kesatuan,” tambahnya.
Atdikbud KBRI Paris, Prof. Warsito yang hadir mendampingi tim Prancis menyampaikan kebanggaannya dan terima kasih kepada para atlet, tim pelatih, dan FPSF yang aktif mendukung. Warsito juga mendukung jika di masa mendatang FPSF menggelar kejuaran sejenis di Prancis. (HMJ)