Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home News Internasional

Petugas Forensik di Thailand Meninggal, Diduga Tertular Virus Corona dari Mayat

Oleh AH Kholis
Rabu, 15/04/2020 19:45
HDN

HDN

FacebookTwitterWhatsapp

Indonesiainside.id, Bangkok – Seorang petugas forensik di Thailand meninggal akibat Covid-19, setelah sebelumnya diduga tertular virus corona dari mayat yang diperiksanya. Penularan virus corona dari mayat ini diyakini sebagai kasus pertama yang terjadi sejak pendemi ini merebak.

Informasi terkait penularan terhadap petugas forensik ini dilansir dari surat yang diterbitkan dalam Journal of Forensic and Legal Medicine. Dalam surat yang ditulis pada 20 Maret lalu itu disebutkan bahwa ada 272 kasus Covid-19 yang dikonfirmasi di Thailand, termasuk dua tenaga medis, yakni profesional kedokteran forensik dan asisten perawat.

“Menurut pengetahuan terbaik kami, ini adalah laporan pertama tentang infeksi Covid-19 dan kematian di antara tenaga medis di unit kedokteran forensik,” kata Won Sriwijitalai dari Pusat Medis RVT Bangkok dan Viroj Wiwanitkit dari Universitas Patil DY India, yang ikut mengomentari surat itu.

Sriwijitalai dan Wiwanitkit menjelaskan bahwa kemungkinan para profesional kedokteran forensik untuk melakukan kontak dengan pasien yang terinfeksi sangat rendah. Akan tetapi mereka kemungkinan besar melakukan kontak dengan sampel biologis dan mayat.

Baca Juga:

Balita Ini Selamat dari Penembakan Massal di Thailand karena Sedang Tertidur Pulas

Artis Papan Atas Tangmo Nida Tewas Mengenaskan, Polisi Thailand Kebingungan Cari Pelakunya

Saat ini, tidak ada data tentang jumlah pasti mayat yang terkontaminasi Covid-19, karena itu bukan praktik rutin untuk memeriksa Covid-19 pada mayat di Thailand. Namun, pengendalian infeksi dan tindakan pencegahan universal diperlukan.

Sehubungan dengan kasus yang menimpa petugas forensik di Thailand ini, sangat disarankan agar para profesional forensik untuk mengenakan pakaian pelindung, termasuk jas, sarung tangan, kacamata, topi dan masker saat bekerja, dan unit patologi dan forensik harus mengikuti prosedur desinfeksi pada mayat yang digunakan di ruang operasi.

“Tidak hanya pemeriksa medis, tetapi teknisi kamar mayat dan orang-orang di rumah duka perlu hati-hati.” Kata Angelique Corthals, profesor patologi di Universitas John Jay College of Criminal Justice, yang dilansir laman newsweek.com

Seorang ahli kebijakan kesehatan di University of New Haven, Johnson McGee, juga menjelaskan bahwa siapa pun yang bersentuhan dengan tubuh yang telah dites positif terkena virus corona, baik itu dalam keadaan hidup ataupun mati, harus memakai alat pelindung diri untuk menghindari penyebaran virus. “Otopsi dan penyelidikan selanjutnya menghadirkan risiko nyata bagi koroner untuk terinfeksi Covid-19,” kata McGee.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dalam panduan sementara tentang cara aman mengelola mayat yang positif Covid-19, yang diterbitkan pada akhir Maret, menjelaskan bahwa mayat umumnya tidak menular, kecuali dalam kasus demam berdarah seperti Ebola dan Marburg, atau jika paru-paru pasien dengan pandemi influenza tidak ditangani dengan baik.

“Sampai saat ini tidak ada bukti orang yang telah terinfeksi dari paparan pada tubuh orang yang meninggal karena COVID-19. Namun rekomendasi ini dapat direvisi ketika bukti baru tersedia.” kata WHO dalam panduan tersebut.

Wiwanitkit mengatakan kepada Newsweek, masih belum jelas apakah pasien tersebut terkena virus dari pekerjaan mereka, seperti yang disebutkan dalam artikel tersebut. Namun, dia mengingatkan bahwa kasus ini dapat bermanfaat bagi mereka yang merencanakan protokol keselamatan untuk pengelolaan mayat. Dia juga menambahkan bahwa potensi penyebaran virus corona dari mayat adalah masalah penting yang terlupakan dalam krisis Covid-19 saat ini.

Menurut Universitas Johns Hopkins, jumlah kasus yang dikonfirmasi di Thailand telah mencapai 2.613. Di seluruh dunia, lebih dari 1,9 juta orang telah didiagnosis menderita Covid-19, dengan hampir 120.000 orang telah meninggal dan lebih dari 457.500 telah pulih. Virus corona telah mencapai hampir setiap negara di dunia ini. (CK/Maulana Rozandy)

Tags: fotensikThailandvirus corona
Previous Post

DPR Aceh: Posko Perbatasan Atam hanya Seremonial, Banyak TKI Masuk lewat Jalur Tikus

Next Post

1 Polisi Luka Diserang di Poso, Pelaku Diduga Jaringan MIT

Rekomendasi Berita

Tantangan Membersihkan 101 Juta Ton Puing Setelah Gempa Turki
Headline

Tantangan Membersihkan 101 Juta Ton Puing Setelah Gempa Turki

25/03/2023
Diskriminasi dan Intoleransi Terhadap Minoritas Muslim di India Meningkat Pesat
Headline

Diskriminasi dan Intoleransi Terhadap Minoritas Muslim di India Meningkat Pesat

24/03/2023
Rakyat Israel Turun Ke Jalan Protes Keras Netanyahu
Headline

Rakyat Israel Turun Ke Jalan Protes Keras Netanyahu

24/03/2023
Resolusi Islamofobia Global, Prancis & India Jadi Contoh Negara Yang Tidak Ramah Terhadap Muslim
Headline

Resolusi Islamofobia Global, Prancis & India Jadi Contoh Negara Yang Tidak Ramah Terhadap Muslim

24/03/2023
Erdogan: Jangan Pernah Membeli Produk-Produk Buatan Prancis
Headline

Erdogan: Turki Tidak Akan Lupakan Solidaritas Internasional

21/03/2023
Dua Masjid Suci Siap Tampung Jemaah Selama Ramadan
Headline

Dua Masjid Suci Siap Tampung Jemaah Selama Ramadan

21/03/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Tantangan Membersihkan 101 Juta Ton Puing Setelah Gempa Turki

Tantangan Membersihkan 101 Juta Ton Puing Setelah Gempa Turki

25/03/2023 08:48
Kemenhub Batalkan Mudik Gratis

Kuota Mudik Gratis Masih Ada, Buruan Daftar Sebelum Ludes

25/03/2023 07:33
Pakaian Bekas Impor Harus Dimusnahkan

Pakaian Bekas Impor Harus Dimusnahkan

25/03/2023 06:37
Posyantek Mekar Baru Kabupaten Tangerang Juara Lomba Teknologi Tepat Guna

Posyantek Mekar Baru Kabupaten Tangerang Juara Lomba Teknologi Tepat Guna

24/03/2023 22:07

Berita Populer

Kabar Gembira dengan Datangnya Bulan Ramadhan

23/03/2023 10:15

MPR Minta SKB 3 Menteri Soal Cuti Lebaran Direvisi Agar Adil

24/03/2023 16:00

Jadwal Imsakiyah Hari Ini Untuk Jakarta dan Sekitarnya

23/03/2023 11:33

PNS dan PPPK Harus Siap-Siap Setelah Libur Panjang

23/03/2023 07:47

Ikuti Kami

  • Mari sambut bulan mulia dengan sucikan hati, jiwa, dan pikiran.

Selama menunaikan ibadah puasa.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#bulanpuasa #puasa #ramadhan #ramadhan2023 #ramadhan1444h #indonesiainside
  • Sejarah mencatat 11 Maret sebagai perubahan besar bangsa Indonesia!

Memperingati Hari Supersemar 
11 Maret 2023

#supersemar #suratperintah11maret #indonesiainside
  • Stop diskriminasi perempuan.
Tanpa mereka kita tak akan mengenal
apa itu kasih sayang.

Selamat Hari Wanita Indonesia

#hariwanitaindonesia #wanita #wanitaindonesia #perempuan #perempuanindonesia #indonesiainside
  • Negara ini tumbuh karena para pekerja yang luar biasa. Terima kasih

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#haripekerjanasional #pekerjaindonesia #kerja #pekerja #indonesiainside
  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved