Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home News Internasional

Australia Kerahkan Pesawat Pengebom Air Padamkan Kebakaran

Oleh Eko Pujianto
Kamis, 20/08/2020 15:00
Kebakaran hutan dan semak di Australia tahun lalu. Foto: istimewa

Kebakaran hutan dan semak di Australia tahun lalu. Foto: istimewa

FacebookTwitterWhatsapp

Indonesiainside.id, Jakarta – Kebakaran besar terus melalap tanpa terkendali di pesisir timur Australia pada Kamis (20/8), menjadikannya kebakaran besar pertama musim ini sementara musim dingin di belahan Bumi selatan masih tersisa dua pekan.

Pesawat pengebom air dikerahkan untuk membantu tim darat di Negara Bagian New South Wales (NSW) utara. Kepulan besar asap yang membubung terlihat oleh para pengendara di jalan raya terdekat.

Diyakini api menyebar akibat pembakaran yang dilakukan oleh pemilik lahan pribadi akibat angin kencang pada Rabu (19/8), dan hingga Kamis tengah hari, api telah melalap 363 hektare lahan, tanpa ada nyawa atau properti yang terancam.

“Tentu pada waktu-waktu seperti ini banyak sumber daya pesawat pengebom air yang dilibatkan dalam pemadaman,” kata seorang juru bicara Dinas Pemadam Kebakaran Perdesaan (Rural Fire Service/RFS) NSW kepada Xinhua.

Baca Juga:

Enam Orang Termasuk Dua Petugas Polisi Tewas dalam Baku Tembak di Pedesaan Australia

Menaker Perkuat Kerja Sama Ketenagakerjaan dengan Australia

“Tetapi ini juga kebakaran yang sangat terlihat jelas karena dekat dengan Pacific Highway, dan api membakar di area berawa-rawa dan berumput, yang juga mengakibatkan cukup banyak asap, jadi sangat terlihat.”

Meski musim kebakaran biasanya resmi dimulai pada 1 Oktober, beberapa lingkungan masyarakat setempat sudah memulai periode bahaya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) sejak awal Agustus.

“Tidak jarang ada beberapa daerah yang periodenya maju karena kondisi lokal, dan di banyak kawasan negara bagian, terutama di utara, faktor kekeringan masih cukup tinggi, dan tanahnya juga sangat kering,” kata juru bicara itu.

Musim kebakaran NSW sebelumnya telah merenggut 26 nyawa, menghancurkan lebih dari 2.000 properti, dan menghanguskan lebih dari 5,5 juta hektare hutan belantara, menewaskan sekitar 3 miliar hewan.

“Apa yang dialami seantero negara bagian itu tahun lalu tentu sangat signifikan, dan baru beberapa bulan yang lalu musim kebakaran itu berakhir,” kata juru bicara tersebut.

Dengan sebagian besar kawasan hutan berisiko tinggi telah terbakar, RFS NSW memperkirakan akan terjadi peningkatan kebakaran semak pada musim panas, alih-alih kebakaran hutan seperti di sepanjang garis pantai timur Australia yang padat penduduk pada tahun sebelumnya. (EP)

Tags: Australiakasus kebakaran lahanKebakaran hutan
Previous Post

Ayaka Takahashi Peraih Emas Ganda Putri Olimpiade Pensiun

Next Post

Empat Sipir Diperiksa Kasus Pabrik Ekstrasi di Ruangan VVIP RS Swasta Salemba

Rekomendasi Berita

KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza
Headline

KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza

28/01/2023
Sejumlah Pejabat Ukraina Dipecat Karena Korupsi
Headline

Sejumlah Pejabat Ukraina Dipecat Karena Korupsi

26/01/2023
Joe Biden Bakal Setuju Kirimkan Tank Andalannya ke Ukraina?
Headline

Joe Biden Bakal Setuju Kirimkan Tank Andalannya ke Ukraina?

25/01/2023
Kendaraan Militer Israel Terobos Gaza, Lahan Pertanian Palestina Diratakan
Headline

Kendaraan Militer Israel Terobos Gaza, Lahan Pertanian Palestina Diratakan

25/01/2023
Jerman Bakal Kirim Tank Kelas Berat ke Ukraina
Headline

Jerman Bakal Kirim Tank Kelas Berat ke Ukraina

25/01/2023
Presiden Rusia: Menghina Nabi Muhammad Pelanggaran Kebebasan Beragama
Headline

Rusia Larang LGBT, Putin: Mereka Satanisme Murni

24/01/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza

KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza

28/01/2023 16:17
Aparat Bergerak Cepat, Insiden Pelemparan Bus Arema FC

Aparat Bergerak Cepat, Insiden Pelemparan Bus Arema FC

28/01/2023 13:23
Ramai Isu Penculikan Anak, Ini Pesan Polisi

Ramai Isu Penculikan Anak, Ini Pesan Polisi

28/01/2023 13:17
Pilek, Kru Lion Air Penerbangan Manado-Guangzhou Diisolasi

Insiden Tabrak Garbarata, 7 Kru Air Lion Air Dipastikan Negatif Narkoba

28/01/2023 07:52

Berita Populer

Gudang Arang Ilegal di Batam Gunakan Bahan Baku Mangrove

27/01/2023 11:16

Biaya Haji Meroket, Gerindra: Ingat Pak, Yang Berangkat Haji Reguler itu 70 persen Orang Tidak Mampu

27/01/2023 11:26

Pemkab Tangerang Optimalkan Kerja Sama Ketenagakerjaan dengan Pihak PIK-2

27/01/2023 19:00

DPR Kaget Food Estate Sumut Tidak Maksimal

27/01/2023 07:04

Ikuti Kami

  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
  • Komunitas motor gede meminta pemerintah untuk melegalkan pengendara moge melintas di jalan tol. Simak penjelasannya ya!

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#moge #motogede #mogemasuktol #jalanraya #motor #jalantol #indonesiainside
  • Pemprov DKI Jakarta tahun ini berencana menerapkan Electronic Road Pricing (ERP) untuk mengurai kemacetan. Seluruh kendaraan bermotor akan dikenakan tarif ketika melintas di ruas tertentu.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#jalanberbayar #jalanraya #dkijakarta #indonesiainside #jalanjakarta
  • Dari kita untuk kita, menanam pohon sama dengan menanam harapan untuk kehidupan lebih baik.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#gerakansatujutapohon #pohon #menanampohon #indonesiainside
  • Pemerintah telah menyepakati dan menetapkan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023 melalui SKB 3 Menteri yaitu Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1066/2022, Nomor 03/2022 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#harilibur #liburnasional #hariliburnasional #tanggalmerah #jadwallibur2023 #libur2023 #2023 #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved