Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home Headline

“Kung Flu” Donald Trump Memicu Rasialisme Asia

Oleh Eko Pujianto
Sabtu, 27/03/2021 07:00
Donald Trump dan Hope Charlotte Hicks, pembantu utama Gedung Putih. Foto: rt

Donald Trump dan Hope Charlotte Hicks, pembantu utama Gedung Putih. Foto: rt

FacebookTwitterWhatsapp

Indonesiainside.id, Jakarta – Setelah delapan orang tewas pada penembakan pekan lalu di tiga lokasi spa di Atlanta, termasuk enam perempuan keturunan Asia, Stefany Stuber duduk dengan putri berusia 7 tahunnya, Olivia.

“Saya merasa ini adalah waktunya untuk berbicara dan menyikapi situasi ini, menjelaskan fakta bahwa ini telah terjadi begitu lama,” kata Stuber yang merupakan seorang bartender berusia 40 tahun, keturunan Korea-Amerika Serikat, yang tinggal di Philadelphia.
Olivia penuh perhatian dan reseptif, kenang ibunya, dan seperti yang sering dilakukan anak-anak, menghujani dia dengan pertanyaan-pertanyaan sulit.

“Dia bertanya kepada saya mengapa seseorang menyakiti orang lain hanya karena mereka orang Asia,” kata Stuber. “Apakah seseorang ingin menyakitiku hanya karena penampilanku?”

Di seluruh Amerika Serikat, orang keturunan Asia-Amerika dan Asia terhenyak mendengar berita penembakan itu. Otoritas menyebut pria berkulit putih, 21 tahun itu membeberkan bahwa dia memiliki kecanduan terhadap seks dan mungkin tak bertindak atas motivasi terkait rasisme.

Baca Juga:

No Content Available

Namun setelah satu tahun di mana laporan atas kejahatan rasial terhadap orang keturunan Asia, terlepas dari negara asal mereka, melonjak, pertumpahan darah itu menyebabkan lebih banyak kemarahan, ketakutan dan tuntutan atas respon pemerintah.

Para advokat hak-hak manusia mengatakan bahwa lonjakan itu, dengan latar belakang sejarah yang begitu panjang terkait diskriminasi, secara garis besar merupakan akibat dari warga Amerika keturunan Asia yang disalahkan atas pandemi virus corona, yang pertama kali muncul di Wuhan, China pada akhir 2019.

Mantan presiden AS Donald Trump berulang kali menyebut COVID-19 sebagai ‘Virus China’ dan ‘kung flu’, retorika yang banyak disebut sebagai sentimen anti-Asia yang berkobar.

Percakapan sulit

Stuber diadopsi oleh pasangan kulit putih dan tumbuh di area Ivyland di Bucks County, Pennsylvania, daerah pinggiran kota yang secara mayoritas diisi oleh warga kulit putih konservatif. Paparan terhadap budaya Asia sangatlah minim, bahkan tidak ada sama sekali, katanya.

Meski dia tak pernah meragukan kasih sayang keluarganya, Stuber mengatakan bahwa dia telah terbiasa memilah-milah komentar dan pengalaman yang meninggalkan dampak mendalam. Di antara contoh yang melekat adalah apa yang dia gambarkan sebagai “nama panggilan” yang diberikan oleh sejumlah anggota keluarga besar, termasuk “Ching Wong” dan “konichiwa kecil”.

“Saya mengerti niat di balik itu, namun saya juga mengerti ketidakpahaman di balik itu, dan saya mengerti bagaimana itu berdampak pada perasaan saya,” kata Stuber.

Sebagai orang tua, dia telah berupaya untuk memuliakan darah Korea yang ada dalam dirinya dan putrinya namun juga terbuka pada Olivia terkait rasisme dan diskriminasi.

“Saya ingin dia mengerti karena saya pikir, setidaknya bagi saya, memahami hal-hal ini adalah langkah pertama untuk menemukan solusi,” kata Stuber.

Psikolog dan profesor yang berbasis di Los Angeles, Dr Michi Fu, mengatakan bahwa alamiah bagi orang tua untuk mencoba menahan diskusi terkait topik-topik yang sulit “karena mereka merasa mereka tidak memiliki alat-alat yang tepat atau mereka merasa mereka harus mengatakan sesuatu yang sempurna”.

Trauma atas rasisme, baik yang dialami secara personal atau disaksikan secara langsung atau tidak langsung, dapat membawa akibat yang mengerikan terhadap kesehatan mental dan fisik seseorang, kata Fu.

“Jika para perawat kita dapat memberikan contoh dengan bersuara, itu dapat memberikan pesan yang sangat jelas.”

Bersamaan dengan katalis baru terhadap sentimen anti-Asia, isolasi yang diakibatkan oleh pandemi juga dapat melindungi sejumlah anak dari mengalami tindakan itu secara langsung, saat mereka kebanyakan harus berada di rumah dan tidak pergi ke sekolah.

Yoko Kobayashi mengatakan dia dan suaminya mungkin akan mendiskusikan peningkatan kebencian anti-Asia dan beberapa kejadian dalam setahun terakhir dengan putra 11 tahun mereka, sebagai bagian dari percakapan kembali ke sekolah yang lebih luas.

Anak mereka kemungkinan akan kembali belajar tatap muka pada akhir Agustus.

“Dalam konteks apa yang mungkin akan kami bahas, adalah sejumlah isu terkait beberapa hal yang terjadi dalam satu tahun terakhir ini,” kata Kobayashi, seorang warga negara Jepang yang tinggal di Washington, Virginia.

Di Floral Park yang kecil di New York, Annie Lee telah menghadapi kesulitan. Lee ingin para putranya, yang berusia 4,5 dan 9 tahun untuk menyadari adanya potensi ancaman. Namun dia khawatir mereka akan ketakutan mengingat usia mereka yang begitu muda.

“Saya ingin mereka memiliki masa kanak-kanak yang normal dan tak harus khawatir terkait hal-hal tertentu,” kata warga Amerika keturunan Taiwan berusia 40 tahun itu. “Namun pada saat yang sama saya ingin mereka melindungi diri jika sesuatu terjadi.”

Sejauh apa anak-anak mereka perlu menyadari adanya diskriminasi yang mungkin dapat mereka hadapi telah menjadi topik diskusi antara Lee dan suaminya Kenji, yang kerap menjadi target perundungan dan penghinaan rasial saat tumbuh besar.

“Bahwa sekarang kami memiliki dua anak laki-laki adalah sesuatu yang sangat, sangat menonjol dalam pemikirannya dan bagaimana mengajar anak-anak kami dan bagaimana melindungi diri mereka sendiri, sehingga kami melakukannya, kami memiliki pandangan yang berbeda tentang itu,” kata Lee, yang bersama ibu-ibu lain dari keturunan Asia menyuarakan pentingnya peningkatan kesadaran akan lonjakan serangan dan diskriminasi di distrik sekolah mereka.
(EP)

Tags: Virus china
Previous Post

Timnas Belanda Ikut Protes Qatar Soal HAM

Next Post

Tol Cengkareng – Kunciran Jalani Uji Layak Akhir Maret

Rekomendasi Berita

Warga Serbu Balai Latihan Kerja, Disnaker Kabupaten Tangerang Hanya Jaring 176 Peserta
Ekonomi

Warga Serbu Balai Latihan Kerja, Disnaker Kabupaten Tangerang Hanya Jaring 176 Peserta

01/02/2023
Anies Pacu Motivasi Para Santri di Ponpes Dea Malela Sumbawa
Headline

Anies Pacu Motivasi Para Santri di Ponpes Dea Malela Sumbawa

01/02/2023
Bapanas Siap Penuhi Kebutuhan Beras Bulog
Headline

Tiga Pejabat Ini Diberi Tugas Khusus Stabilkan Harga Beras

01/02/2023
60 Rekening ACT Diblokir, Izin PUB Dicabut, Lembaga Serupa Siap-Siap!
Headline

Kasus Penggelapan Dana, Salah Satu Petinggi ACT Dituntut Empat Tahun Penjara

01/02/2023
Kabar Gembira, Seleksi CPNS & PPPK 2023 Segera Dibuka, Jangan Sampai Telat
Headline

Kabar Gembira, Seleksi CPNS & PPPK 2023 Segera Dibuka, Jangan Sampai Telat

01/02/2023
Masya Allah…Polisi Ini Hafal 26 Juz Alquran
Headline

Masya Allah…Polisi Ini Hafal 26 Juz Alquran

01/02/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Warga Serbu Balai Latihan Kerja, Disnaker Kabupaten Tangerang Hanya Jaring 176 Peserta

Warga Serbu Balai Latihan Kerja, Disnaker Kabupaten Tangerang Hanya Jaring 176 Peserta

01/02/2023 17:36
Anies Pacu Motivasi Para Santri di Ponpes Dea Malela Sumbawa

Anies Pacu Motivasi Para Santri di Ponpes Dea Malela Sumbawa

01/02/2023 15:00
Bapanas Siap Penuhi Kebutuhan Beras Bulog

Tiga Pejabat Ini Diberi Tugas Khusus Stabilkan Harga Beras

01/02/2023 14:54
60 Rekening ACT Diblokir, Izin PUB Dicabut, Lembaga Serupa Siap-Siap!

Kasus Penggelapan Dana, Salah Satu Petinggi ACT Dituntut Empat Tahun Penjara

01/02/2023 13:00

Berita Populer

Pupus Sudah Menjadikan Pilpres All Jokowi’s Men: Anies Baswedan Resmi Bacapres 2024

31/01/2023 12:13

Inilah 10 Indikator Aliran Sesat, FUIB Sulsel Soroti Syiah, Ahmadiyah dan Gafatar

31/01/2023 05:28

Mahasiswa IISMA Nottingham Gelar Perpisahan, Tinggalkan Selop dan Blangkon

31/01/2023 15:32

Bupati Zaki Guyur Bonus ke Para Atlet Kabupaten Tangerang Berprestasi

31/01/2023 17:26

Ikuti Kami

  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
  • Komunitas motor gede meminta pemerintah untuk melegalkan pengendara moge melintas di jalan tol. Simak penjelasannya ya!

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#moge #motogede #mogemasuktol #jalanraya #motor #jalantol #indonesiainside
  • Pemprov DKI Jakarta tahun ini berencana menerapkan Electronic Road Pricing (ERP) untuk mengurai kemacetan. Seluruh kendaraan bermotor akan dikenakan tarif ketika melintas di ruas tertentu.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#jalanberbayar #jalanraya #dkijakarta #indonesiainside #jalanjakarta
  • Dari kita untuk kita, menanam pohon sama dengan menanam harapan untuk kehidupan lebih baik.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#gerakansatujutapohon #pohon #menanampohon #indonesiainside
  • Pemerintah telah menyepakati dan menetapkan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023 melalui SKB 3 Menteri yaitu Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1066/2022, Nomor 03/2022 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#harilibur #liburnasional #hariliburnasional #tanggalmerah #jadwallibur2023 #libur2023 #2023 #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved