Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home News Nasional

BI: Deflasi Berkat Operasi Harga Tomat Sukses Dilaksanakan

Oleh Djoko Suud
Jumat, 03/01/2020 07:48
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Utara, Arbonas Hutabarat.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Utara, Arbonas Hutabarat.

FacebookTwitterWhatsapp

Indonesiainside.id, Manado – Pada Desember 2019, Sulawesi Utara mengalami deflasi sebesar 1,88% secara month to month (m to m), lebih rendah dibandingkan pergerakan IHK Nasional yang tercatat inflasi sebesar 0,34%. Deflasi tersebut mengembalikan tingkat inflasi tahun kalender dan inflasi tahunan Sulut ke level 3,52% (year to date, year on year), di dalam rentang sasaran inflasi tahun 2019 yakni sebesar 3,5+/- 1%.

Inflasi pada bulan Desember ini lebih rendah 0,78% dibandingkan tingkat inflasi periode yang sama tahun sebelumnya, maupun rata-rata inflasi bulan Desember sepanjang 2014-2018, sebesar -0,08% (m to m). Tekanan inflasi Sulawesi Utara pada Desember 2019 juga menjadi yang terendah sepanjang tahun 2019.

Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Utara memandang positif pencapaian inflasi Sulawesi Utara pada tahun 2019 yang berada pada rentang sasaran inflasi 3,5±1% (yoy). “Hal ini tidak terlepas dari koordinasi yang baik antar lembaga dan instansi baik di tingkat provinsi Sulawesi Utara dan Kabupaten Kota yang tergabung dalam wadah Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), terutama dalam pelaksanaan Operasi Pasar yang gencar dilaksanakan pada Desember lalu,” ujar Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Utara Arbonas Hutabarat, melalui keterangan pers yang diterima Indonesiainside.id, Jumat (3/1).

Kata Arbonas, upaya untuk mengantisipasi lonjakan harga tomat itu membuat Sulawesi Utara dapat menjadi wilayah deflasi terdalam di Indonesia setelah pada bulan sebelumnya tercatat sebagai wilayah dengan inflasi tertinggi. “Namun harus diingat operasi pasar merupakan tindakan yang bersifat jangka pendek, karena itu guna menjaga inflasi Sulawesi Utara di kemudian hari, memerlukan beberapa perbaikan. Dari sisi produksi, reformasi kelembagaan pertanian, pengaturan pola tanam serta kerjasama antar daerah harus digencarkan dari awal tahun,” ungkap Arbonas.

Baca Juga:

Rusia Kirim Tim Penyelamat ke Turkiye

Literasi Digital Yogyakarta Tertinggi Se-Indonesia

Selanjutnya, di sisi permintaan, efisiensi struktur harga dan pengelolaan ekspektasi masyarakat serta perbaikan pola distribusi juga akan menjadi perhatian TPID sepanjang 2020.

Diketahui, menurunnya harga komoditas pada Kelompok Bahan Makanan sebesar 8,28% (m to m) menjadi faktor utama meredanya tekanan inflasi Sulawesi Utara sepanjang Desember 2019. Kelompok bahan makanan memberikan kontribusi deflasi sebesar 2,23% dari total inflasi Sulut sebesar -1,88%.

Bila dilihat dari komoditas penyusunnya, tomat sayur menjadi komoditas yang memberikan andil deflasi terbesar pada bulan Desember 2019. Harga tomat sayur menurun sebesar 28,05% dengan kontribusi pada deflasi bulanan sebesar 1,47%.

Selain tomat sayur, komoditas cabai rawit juga mengalami deflasi dengan andil sebesar 0,48%, sedangkan komoditas utama lainnya yaitu bawang merah tercatat inflasi dengan andil 0.11%. Sepanjang tahun 2019, kelompok bahan makanan mencatatkan andil inflasi sebesar 1,11% (yoy) terhadap total inflasi Sulawesi Utara dengan komoditas penyumbang inflasi terbesar adalah tomat sayur 0,71%, pisang 0,32%, dan cabai rawit 0,17%. (RTG)

Previous Post

Dahaga 30 Tahun, Liverpool Dambakan Mahkota Liga Primer

Next Post

Penyelenggaraan PON XX Papua Disiapkan Rp5,5 Triliun Uang Tunai

Rekomendasi Berita

Haedar Nashir: Beda Awal Syawal dan Zulhijjah Jangan Jadi Sumber Perpecahan
Headline

Haedar Nashir: Beda Awal Syawal dan Zulhijjah Jangan Jadi Sumber Perpecahan

06/02/2023
Gubernur Jabar Keluarkan Surat Edaran untuk Batasi Mobilitas Antardaerah
Headline

Awal Lebaran Muhammadiyah dan Pemerintah Bisa Berbeda Tahun Ini

06/02/2023
8 Golongan Berhak Menerima Zakat Fitrah, Siapa Saja?
Nasional

IDEAS: 108 Lembaga Zakat Bukan Tak Berizin tapi Tak Diberi Izin

06/02/2023
Kondisi Muhammad Kafka yang Jatuh di Masjid Al Jabbar Membaik 
Nasional

Kondisi Muhammad Kafka yang Jatuh di Masjid Al Jabbar Membaik 

06/02/2023
Pertama Kali,  Ahli Bedah Berhasil  Lakukan Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia
Headline

Kasus GGAPA Kembali Muncul, DPR: Alarm Keras bagi Semua Pihak

06/02/2023
Menpan RB Lantik 81 PNS Baru
Nasional

Menpan RB Lantik 81 PNS Baru

03/02/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Rusia Kirim Tim Penyelamat ke Turkiye

Rusia Kirim Tim Penyelamat ke Turkiye

07/02/2023 07:52
Kemenkominfo Luncurkan Sikuat Untuk Pertajam Literasi Digital

Literasi Digital Yogyakarta Tertinggi Se-Indonesia

07/02/2023 07:38
Gempa Bumi M 7.4 di Selatan Turki, Tidak Ada Korban WNI

Gempa Bumi M 7.4 di Selatan Turki, Tidak Ada Korban WNI

07/02/2023 00:24
Presiden Erdogan: Sedikitnya 912 Meninggal dan Ribuan Luka Akibat Gempa di Turkiye

Presiden Erdogan: Sedikitnya 912 Meninggal dan Ribuan Luka Akibat Gempa di Turkiye

06/02/2023 23:00

Berita Populer

Dishub Kabupaten Tangerang Akan Uji Coba ATCS di Simpang 4 Pasar Kemis

05/02/2023 21:17

IDEAS: 108 Lembaga Zakat Bukan Tak Berizin tapi Tak Diberi Izin

06/02/2023 16:39

Bupati Zaki Gunduli Brandalan yang Bikin Onar di Kabupaten Tangerang

06/02/2023 17:35

10 Akhlak Mulia Dalam Al Quran

06/02/2023 11:25

Ikuti Kami

  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
  • Komunitas motor gede meminta pemerintah untuk melegalkan pengendara moge melintas di jalan tol. Simak penjelasannya ya!

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#moge #motogede #mogemasuktol #jalanraya #motor #jalantol #indonesiainside
  • Pemprov DKI Jakarta tahun ini berencana menerapkan Electronic Road Pricing (ERP) untuk mengurai kemacetan. Seluruh kendaraan bermotor akan dikenakan tarif ketika melintas di ruas tertentu.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#jalanberbayar #jalanraya #dkijakarta #indonesiainside #jalanjakarta
  • Dari kita untuk kita, menanam pohon sama dengan menanam harapan untuk kehidupan lebih baik.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#gerakansatujutapohon #pohon #menanampohon #indonesiainside
  • Pemerintah telah menyepakati dan menetapkan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023 melalui SKB 3 Menteri yaitu Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1066/2022, Nomor 03/2022 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#harilibur #liburnasional #hariliburnasional #tanggalmerah #jadwallibur2023 #libur2023 #2023 #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved