Indonesiainside.id, Jakarta – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) melaporkan sebanyak 54 percakapan berita bohong atau hoaks terkait virus corona menyebar dan terdeteksi melalui cyber drone milik instansi itu. Menkominfo Johnny Plate membeberkan, salah satu dari 54 percakapan itu terjadi pada Senin 6 Mei 2019.
Isi berita tersebut menyebutkan bahwa masyarakat yang membeli buah kurma harus mencuci bersih karena mengandung virus corona yang berasal dari hewan kelelawar. Johnny menyatakan berita tersebut tidaklah benar.
Johnny menuturkan, hoaks lainnya yang ditemukan Kemkominfo antara lain yaitu air wudu yang dapat menghancurkan virus corona; dua penumpang Lion Air meninggal, dan; virus corona yang sudah masuk di Pekanbaru. “Itu semua hoaks. Jadi, Indonesia masih aman (dari wabah corona). Tindakan (pengawasan) di semua pintu masuk (Indonesia) telah dilakukan oleh pemerintah,” ujarnya saat ditemui Jakarta, Senin (3/2).
Dia mengklaim pemerintah sudah bersungguh-sungguh dalam menangkal berbagai penyebaran virus corona. Termasuk dalam menjalankan observasi terhadap 238 WNI dari Wuhan di Natuna, Kepulauan Riau, menurutnya program karantina itu sudah melalui standar yang ditetapkan oleh WHO.
Johnny pun mengimbau kepada masyarakat agar selalu membaca dan menganalisis berita yang beredar dengan cermat. Jika masyarakat terlalu cepat mengandalkan informasi yang belum benar, itu dapat merugikan masyarakat dan bangsa Indonesia.
Dia ingin agar masyarakat mengikuti perkembangan isu tentang virus corona hanya melalui pengumuman badan kesehatan resmi dan tidak dikaitkan dengan masalah politik, hukum, ataupun agama. “Pencegahan virus harus berkaitan dengan medis. Karena kalau dengan hal-hal lain, itu tidak ada hubungannya,” ujarnya. (AIJ)