Indonesiainside.id, Jakarta – Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan telah menunjuk tiga rumah sakit, yakni RSPI Sulianti Saroso, RSPAD Gatot Soebroto, RSUP Persahabatan sebagai rujukan nasional untuk kasus Covid-19.
“Ketiga rumah sakit ini merupakan rujukan nasional, karena mereka memiliki standar kemampuan alat layanan dan saran prasarana yang memadai,” kata Juru bicara pemerintah untuk penanganan COVID-19 Achmad Yurianto, Achmad Yurianto di Jakarta.
Yuri menjelaskan bahwa ketiga rumah sakit tersebut juga mampu membantu rumah sakit yang ada dibawahnya atau observasi di tempat lain tanpa mengurangi kapasitas layanan di masing-masing rumah sakit tersebut.
Seperti, misalnya, satu tim dari RSPI Sulianti Saroso telah membantu observasi 188 Warga Negara Indonesia (WNI) Anak Buah Kapal (ABK) kapal pesiar World Dream, kemudian satu tim RSUP Persahabatan yang juga mendukung observasi ke 69 WNI ABK kapal Diamond Princess.
“Itu adalah rujukan nasional. Bukan berarti, pasien di bawa semua ke Jakarta. Beberapa daerah memiliki kemampuan maksimal, tapi tidak mungkin dikeluarkan karena kalau dikeluarkan rumah sakitnya berhenti,” imbuhnya.(EP)