KKP Dukung Pengembangan Olahan Mi dan Jus Rumput Laut

Indonesiainside.id, Jakarta – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui sejumlah pelatihan daring untuk pelaku usaha mendorong pengolahan komoditas rumput laut menjadi beberapa jenis penganan kekinian berupa mi dan jus rumput laut.

Kepala Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM), Sjarief Widjaja, dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Rabu, mengatakan Indonesia kaya akan berbagai jenis komoditas perikanan, tetapi selama ini hasil perikanan ini masih diperdagangkan dalam bentuk bahan mentah sehingga nilai ekonomi yang dihasilkan kurang maksimal.

“Oleh karena itu, pemerintah menggelar pelatihan pengolahan agar ada added value atau nilai tambah pada produk yang dihasilkan,” kata Sjarief Widjaja.

Terlebih untuk produk rumput laut, lanjutnya, Indonesia merupakan negara penghasil terbesar. Namun nilai perdagangan rumput laut Indonesia masih ketinggalan ​​​​jauh di bawah Tiongkok karena Tiongkok memilih mengolah rumput laut ketimbang menjualnya dalam bentuk bahan mentah.

Menurut Sjarief, selain mendorong produksi olahan massal melalui pabrik-pabrik di dalam negeri, pengolahan rumput laut menjadi produk bernilai jual tinggi ini juga dapat dilakukan dengan mengikutsertakan UMKM.

Sjarief ingin agar peluang ini tidak disia-siakan. Selain dapat diolah menjadi semi refined carageenan, rumput laut juga dapat diolah menjadi beraneka penganan berbahan baku tepung.

“Rumput laut ini bisa kita olah jadi tepung. Tepungnya bisa dibuat jadi aneka roti, bakmi, donat, bahkan jus atau sirup,” ujar Sjarief.

DMCA.com Protection Status

TULIS KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here