Indonesiainside.id
No Result
View All Result
Kamis, 11 Agustus 2022
  • Home
  • Populer
  • Haji 2022
  • News
  • Ekonomi
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Haji 2022
  • News
  • Ekonomi
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home News Nasional

Mahasiswa Unair Raih Penghargaan Internasional setelah Meneliti Berita Hoaks

AH Kholis
Rabu, 25/08/2021 18:15
eberhasilan Tim PKM Statistika UNAIR meraih penghargaan best paper dalam The 5th International Conference on Computing, Mathematics, and Statistics 2021 (iCMS 2021). (Foto: Ilustrasi oleh Tim PKM)

eberhasilan Tim PKM Statistika UNAIR meraih penghargaan best paper dalam The 5th International Conference on Computing, Mathematics, and Statistics 2021 (iCMS 2021). (Foto: Ilustrasi oleh Tim PKM)

Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Indonesiainside.id, Surabaya–Berita hoaks yang berkembang dengan pesat tersebut sungguh membahayakan. Melihat kenyataan tersebut, tim PKM Statistika UNAIR melakukan penelitian terkait pengaruh perkembangan berita hoaks di Indonesia yang akhirnya berhasil meraih juara pertama dalam ajang internasional.

Hasil penelitian mereka disampaikan dalam kegiatan The 5th International Conference on Computing, Mathematics, and Statistics (iCMS 2021) dengan mengangkat judul “Analysis of The Effect of Hoax News Development in Indonesia Using Structural Equation Modeling-Partial Least Square“.  Penelitian ini berhasil meraih penghargaan Kategori Best Paper.

“Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh UiTM Kedah Malaysia pada 4-5 Agustus 2021. Kegiatan penelitian ini telah mendapat pendanaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2021. “Kami berharap agar hasil penelitian ini bisa menjadi landasan atau rujukan bagi pihak terkait guna bersama – sama melawan perkembangan berita hoaks di Indonesia,” ujar Christopher Andreas, ketua tim peneliti.

Tim ini diketuai oleh Christopher Andreas (Statistika 2018) dan beranggotakan Sakinah Priandi (Statistika 2018) dan Antonio Nikolas Manuel Bonar Simamora (Statistika 2019).  “Kami sangat prihatin dengan kondisi hoaks yang terus meningkat, khususnya selama masa pandemi Covid-19. Apalagi banyak sekali hoaks terkait Covid-19 dan vaksin Covid-19 yang terus bermunculan. Untuk itu, kami ingin meneliti dan berusaha mencari jalan keluar berdasarkan hasil analisis agar perkembangan berita hoaks ini dapat diminimalisir,” jelas Christopher.

Baca Juga:

Di Era Digital, Jarimu Adalah Harimau

Hari Kebangkitan Nasional: Kuatkan Ekonomi Rakyat, Akhiri Hoaks, Buzzer dan Adu Domba

Lebih lanjut, M. Fariz Fadillah, M.Si, selaku dosen yang membimbing dan mendampingi kegiatan penelitian ini juga membenarkan hal tersebut. “Tentu perkembangan berita hoaks adalah masalah kita bersama. Untuk itu, diharapkan hasil penelitian seperti ini bisa memberi rekomendasi bagi pemerintah, media, maupun masyarakat umum guna bersama – sama melawan perkembangan hoaks,” ungkapnya Rabu, (24/8).

Penelitian ini diawali dengan melakukan survei sebagai kegiatan pengumpulan data. Survei tersebut dilakukan kepada lebih dari 400 responden yang tersebar di setiap provinsi di Indonesia yang sesuai dengan kriteria responden penelitian.

Selanjutnya, tim juga menganalisis dan melakukan pemodelan struktural dengan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square. “Metode itu sebagai landasan dalam membuat rekomendasi kebijakan terkait upaya menurunkan perkembangan hoaks di Indonesia,” imbuh Christopher.

Tim PKM Statistika UNAIR tersebut menemukan bahwa faktor internal dan regulasi pemerintah berpengaruh signifikan terhadap perkembangan berita hoaks di media sosial. Oleh sebab itu, lanjutnya, langkah-langkah seperti pemberian edukasi pada masyarakat, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia akan menurunkan perkembangan berita hoaks di Indonesia.

“Selain itu, pemerintah juga dapat menyederhanakan atau memperjelas regulasi terkait dengan penyebaran berita hoaks. Lebih lanjut, media dan masyarakat umum juga dapat berperan guna melawan perkembangan hoaks dengan cara saling memberi edukasi dan tidak ikut menyebar berita yang tidak jelas kebenarannya,” jelas ketua tim tersebut. (NE)

 

Tags: hoaksmahasiswa unairstatistik
Berita Sebelumnya

Psikolog: Perkuliahan Online Timbulkan Problem Psikologis, Dari Stres hingga Pribadi Kesepian

Berita Selanjutnya

CIA dan Taliban Lakukan Pertemuan Rahasia Tingkat Tinggi

Rekomendasi Berita

Menteri Basuki Serah Terima 300 Unit Huntap di Pulau Adonara Flores Timur
Nasional

Menteri Basuki Serah Terima 300 Unit Huntap di Pulau Adonara Flores Timur

05/08/2022
Menaker: Selektif Pilih Pekerjaan ke Luar Negeri
Nasional

Menaker Minta Masyakarat Tidak Jadi Penonton Pembangunan IKN

05/08/2022
Mayjen Seno Sukarto Ungkap Sosok Ferdy Sambo di Kompleks Polri
Nasional

Diperiksa 7 Jam, Ferdy Sambo Minta Maaf dan Ajak Percayakan pada Polri

04/08/2022
TNI Gelar Latihan Militer dengan Amerika
Nasional

TNI Gelar Latihan Militer dengan Amerika

04/08/2022
Presiden: Perang Melawan Covid-19 Berlarut-larut dan Menguras Tenaga
Nasional

Istana Undang Masyarakat Saksikan Upacara Kemerdekaan RI, Begini Caranya

02/08/2022
Jokowi: Beberapa Negara yang Tidak Kuat, Ambruk…
Nasional

Jokowi: Beberapa Negara yang Tidak Kuat, Ambruk…

02/08/2022

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

Mengapa Brigadir Josua Disiksa dan Dibunuh???

10/08/2022 14:07

Risalah

11 Amalan yang Dicintai Allah SWT
Headline

9 Buah Cinta kepada Allah: Manisnya Ibadah dan Surga Dunia (2)

08/08/2022
Perempuan Haidh, Bisakah Mendapat Lailatul Qadar?
Headline

9 Buah Cinta kepada Allah: Ridha pada Ketetapan-Nya (1)

07/08/2022
India Kembali Buka Masjid
Headline

3 Pilar Ibadah: Cinta, Pengharapan, dan Takut

07/08/2022
muharram
Headline

Puasa Tasu’a dan ‘Asyura pada Ahad dan Senin

06/08/2022

Berita Terkini

Mengapa Brigadir Josua Disiksa dan Dibunuh???

Mengapa Brigadir Josua Disiksa dan Dibunuh???

10/08/2022 14:07
Mayjen Seno Sukarto Ungkap Sosok Ferdy Sambo di Kompleks Polri

Perintahkan Pembunuhan dan Rancang Skenario, Ferdy Sambo Diancam Hukuman Mati

09/08/2022 21:57
Kapolri Persilahkan Peserta Lomba Mural Sampaikan Kritik ke Polisi

Kapolri Umumkan Irjen Ferdy Sambo Tersangka

09/08/2022 18:46
Hadir di Jambi, Semen Merah Putih Watershield Lindungi Bangunan dari Segala Cuaca

Hadir di Jambi, Semen Merah Putih Watershield Lindungi Bangunan dari Segala Cuaca

09/08/2022 15:11
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Media Monitoring
  • Iklan
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Indonesiainside.id

© 2022 MediatrustPR. All right reserved

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Foto
    • Pojok
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved