Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home News Nusantara

Harga Cengkih Anjlok, Gubernur Sulut Panggil Dua Perusahaan Rokok

Oleh Azhar Azis
Selasa, 18/06/2019 15:03
Petani di Bolaang Mongondow (Bolmong) Timur, Sulawesi Utara (Sulut), panik karena harga cengkih anjlok. Foto: Istimewa

Petani di Bolaang Mongondow (Bolmong) Timur, Sulawesi Utara (Sulut), panik karena harga cengkih anjlok. Foto: Istimewa

FacebookTwitterWhatsapp

Oleh: Pratama Milan

Indonesiainside.id, Manado – Para petani di Bolaang Mongondow (Bolmong) Timur, Sulawesi Utara (Sulut), panik karena harga cengkih anjlok. Padahal masa panen raya segera tiba.

Gubernur Sulut Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Steven Kandouw siap mengambil langkah untuk menyikapi anjloknya harga jual cengkih. Salah satu upaya yaitu memanggil pengusaha atau pembeli cengkih di Sulut.

Wakil Gubernur Steven Kandouw mengatakan, Pemprov Sulut akan berupaya mencari solusi agar harga jual cengkih bisa normal kembali.

Baca Juga:

Dedi Mulyadi: CSR BUMN Harusnya ke Petani Langsung

Siswa SMPN 3 Curug Tanam Padi di Lingkungan Sekolah, Wabup Tangerang Ikut Panen

“Kita akan panggil PT Gudang Garam dan PT Sampoerna serta beberapa perusahan pembeli cengkeh di daerah ini,” kata Kandouw.

Menurutnya, pemanggilan perusahaan tersebut untuk mengintervensi harga cengkih yang saat ini mmelemah Pemerintah perlu memanggil pelaku usaha yang menggunakan bahan baku cengkih. “Kita akan bicarakan bersama untuk mencari solusi terbaik,” katanya.

Dia mengakui, sudah mendapat informasi dari sejumlah masyarakat yang memang mengeluhkan anjloknya harga cengkih. Menurut dia, biasanya harga cengkih dijual Rp100.000 per kilogram (kg). “Kita akan bicarakan ini bersama agar para petani cengkih bisa ada solusinya soal harga yang anjlok ini,” katanya.

Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Sulut Refly Ngantung menjelaskan, melemahnya harga jual cengkih merupakan pengaruh dari hukum pasar. Artinya, saat produksi meningkat dan permintaan menurun, harganya pun terdampak ikut melemah.

“Meski begitu, ini menjadi perhatian serius kami. Kita akan lakukan berbagai cara untuk membantu petani cengkih. Salah satunya juga mencari tahu penyebab lain dari turunnya harga cengkih tersebut,” terang Ngantung di Manado Selasa(18/6).

Dia menjelaskan, saat ini kebutuhan cengkih secara nasional ada sebanyak 120.000 ton. Sedangkan luasan lahan cengkih yang ada di Sulut sekira 50.000 hektare (ha).

“Kita prediksi dari lahan tersebut bisa juga menghasilkan 50.000 ton cengkih per tahun, jika semua wilayah kebun tersebut berbuah. Kan saat ini samua daerah terlihat sudah mulai melakukan panen. Jadi, kita produksi cengkih Sulut sebanyak 50.000 ton, maka sudah hampir mencukupi sebagaian kebutuhan cengkih nasional sebanyak 120.000 ton. Artinya, produksi melebihi kebutuhan di daerah ini,” jelasnya.

Dia menambahkan Pemprov Sulut saat ini juga sedang mencari pemodal untuk bekerja sama menciptakan resi gudang. Artinya, jika berjalan lancar, maka komoditi seperti cengkih yang harganya anjlok saat ini, bisa dibeli pemerintah dari petani dengan harga yang sesuai yang nantinya ditampung di gudang.

“Komoditinya ditampung dulu, nanti jika harga sudah stabil baru dilepas kembali. Ini juga solusi untuk petani cengkih,” tambahnya. (Aza/Lan/INI Network)

Tags: CengkihPanenpetani
Previous Post

Kuasa Hukum 02 Optimistis Permohonan Dikabulkan

Next Post

Tim Jokowi Bawa Nama SBY Saat Jawab Dalil Prabowo

Rekomendasi Berita

Pilek, Kru Lion Air Penerbangan Manado-Guangzhou Diisolasi
Headline

Insiden Tabrak Garbarata, 7 Kru Air Lion Air Dipastikan Negatif Narkoba

28/01/2023
Pemkab Tangerang Gencarkan Vaksinasi Booster Tahap Dua
Headline

Pemkab Tangerang Gencarkan Vaksinasi Booster Tahap Dua

27/01/2023
Gudang Arang Ilegal di Batam Gunakan Bahan Baku Mangrove
Headline

Gudang Arang Ilegal di Batam Gunakan Bahan Baku Mangrove

27/01/2023
Sejumlah Bandara Gelar Pertunjukan Barongsai
Nusantara

Sejumlah Bandara Gelar Pertunjukan Barongsai

24/01/2023
Jalur Kereta Api Maros-Mandai Diminta Dipercepat Penyelesaiannya
Headline

Jalur Kereta Api Maros-Mandai Diminta Dipercepat Penyelesaiannya

22/01/2023
Pemkab Tangerang Buka Seleksi Pengisian 6 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Eselon II
Headline

Pemkab Tangerang Beri Jawaban Soal Somasi Terbuka Pencemaran Sungai

20/01/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza

KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza

28/01/2023 16:17
Aparat Bergerak Cepat, Insiden Pelemparan Bus Arema FC

Aparat Bergerak Cepat, Insiden Pelemparan Bus Arema FC

28/01/2023 13:23
Ramai Isu Penculikan Anak, Ini Pesan Polisi

Ramai Isu Penculikan Anak, Ini Pesan Polisi

28/01/2023 13:17
Pilek, Kru Lion Air Penerbangan Manado-Guangzhou Diisolasi

Insiden Tabrak Garbarata, 7 Kru Air Lion Air Dipastikan Negatif Narkoba

28/01/2023 07:52

Berita Populer

Damkar Jaksel Padamkan Kebakaran di Cipete

26/01/2023 10:16

Kutuk Pembakaran Alquran, Menag: Itu Jelas Teror

26/01/2023 17:00

Kerusuhan Berdarah PT GNI, PKS Soroti Mudahnya TKA China Masuk Indonesia

26/01/2023 16:37

Pesan Presiden Jokowi Kepada yang Hendak Menikah

26/01/2023 14:10

Ikuti Kami

  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
  • Komunitas motor gede meminta pemerintah untuk melegalkan pengendara moge melintas di jalan tol. Simak penjelasannya ya!

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#moge #motogede #mogemasuktol #jalanraya #motor #jalantol #indonesiainside
  • Pemprov DKI Jakarta tahun ini berencana menerapkan Electronic Road Pricing (ERP) untuk mengurai kemacetan. Seluruh kendaraan bermotor akan dikenakan tarif ketika melintas di ruas tertentu.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#jalanberbayar #jalanraya #dkijakarta #indonesiainside #jalanjakarta
  • Dari kita untuk kita, menanam pohon sama dengan menanam harapan untuk kehidupan lebih baik.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#gerakansatujutapohon #pohon #menanampohon #indonesiainside
  • Pemerintah telah menyepakati dan menetapkan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023 melalui SKB 3 Menteri yaitu Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1066/2022, Nomor 03/2022 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#harilibur #liburnasional #hariliburnasional #tanggalmerah #jadwallibur2023 #libur2023 #2023 #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved