Indonesiainside.id, Manado – Salah satu agenda kerja Wakil Menteri Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDTT) Desa Budi Arie Setiadi di Sulawesi Utara yakni mengunjungi Desa Wineru, Kabupaten Minahasa Utara untuk meninjau kesiapan desa itu menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata. “Potensi di desa itu sangat besar. Makanya bakal banyak pembangunan di sana. Saya mengharapkan masyarakat setempat jangan menjadi penonton, tapi harus terlibat di dalamnya,” sebut Budi saat berbincang-bincang santai di Kantor Sekretariat DPD Projo Sulut, Jalan Pierre Tendean, Manado, Jumat (13/3).
Budi bilang, masyarakat setempat bisa melihat potensi kuliner, cenderamata, atau apapun juga di sekitar KEK Pariwisata tersebut. “Intinya masyarakat harus siap dan jangan berdiam diri. KEK itu kan bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat. Jadi manfaatkanlah dengan optimal,” tambah dia.
Pada kesempatan tersebut, Ketua Umum Pro Jokowi (Projo) itu, sempat mengemukakan rasa optimistisnya terhadap pengelolaan dana desa. Kata dia, penggunaan dana desa ke depannya akan semakin baik.
“Saya yakin penggunaan dana desa akan lebih baik, mengingat saat ini zamannya transparansi. Kalaupun masih ada yang menyalahgunakan, lebih kepada oknumnya saja dan bukan terorganisir,” imbuhnya di depan pengurus Projo Sulawesi Utara.
Disebutkannya bahwa sekarang ini dana desa dijalankan bagus oleh masyarakat desa mengikuti regulasi yang ada. “Dana desa itu kan dana masyarakat. Jadi penggunaannya ya untuk pengembangan dan pemberdayaan masyarakat desa, tetapi disesuaikan dengan karakteristik masyarakat masing-masing di desa dan berdasarkan hasil musyawarah masyarakat desa setempat. Ada yang membuat infrastruktur, Bumdes, WC umum, dan lainnya,” tukasnya.
Dia juga mengaku optimis melihat potensi besar di Sulut yang kaya hasil pertanian, perikanan, maupun pariwisatanya. “Salah sendiri kalau Sulut tidak maju ya,” canda Budie menjawab pertanyaan wartawan.
Menariknya, sebelum meninggalkan sekretariat Projo Sulut, Budi yang didampingi Ketua Projo Sulut Lucky Schramm dan Sekretaris Projo Sulut Vebry Haryadi, membagikan sembako kepada sejumlah warga sekitar yang hadir di pertemuan itu. (PS)