Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home News Nusantara

Tren Kasus Covid-19 di Sumatera Mulai Meningkat

Oleh Azhar Azis
Rabu, 28/07/2021 23:12
Tren kasus Covid-19 mulai meningkat di luar Pulau JawaPetugas kesehatan menguburkan jenazah yang meninggal akibat infeksi Covid-19 di Pemakaman Simalingkar Medan, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia pada 22 Juni 2021. ( Kiki Cahyadi - Anadolu Agency )

Tren kasus Covid-19 mulai meningkat di luar Pulau JawaPetugas kesehatan menguburkan jenazah yang meninggal akibat infeksi Covid-19 di Pemakaman Simalingkar Medan, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia pada 22 Juni 2021. ( Kiki Cahyadi - Anadolu Agency )

FacebookTwitterWhatsapp

Indonesiainside.id, Jakarta – Sejumlah daerah di luar Pulau Jawa, khususnya Sumatera, mulai melaporkan ada tren kenaikan kasus Covid-19. Situasi ini terlihat dari mulai meningkatnya jumlah pasien di rumah sakit di sejumlah daerah.

Sekretaris Dinas Kesehatan Sumatra Selatan Trisnawarman mengatakan, tempat tidur untuk pasien Covid-19 di rumah sakit di wilayah tersebut telah terisi hampir 80 persen. Bahkan, ruang perawatan intensif (ICU) di rumah sakit rata-rata sudah penuh.

“Di Palembang BOR (bed occupancy rate) bahkan sudah 88 persen, kami sangat khawatir dengan masalah tempat tidur ini. Banyak sekali masyarakat yang tertolak masuk,” kata Trisnawarman melalui konferensi pers virtual pada Rabu (28/7).

Sumatera Selatan melaporkan lebih dari 1.000 kasus baru Covid-19 per hari dalam dua hari terakhir. Trisnawarman mengatakan banyak kasus varian Delta terdeteksi. “Miris juga ketika tempat tidur sudah banyak terpakai, tenaga kesehatan banyak yang sedang isolasi mandiri dan kelelahan,” lanjut dia.

Baca Juga:

Kejar Tersangka Hingga ke Ujung Sumatera, Polda Banten Temukan 3 Hektare Ladang Ganja

Saudi Laporkan 927 Kasus Baru Covid-19, Jamaah Haji Indonesia Harus Waspada

Trisnawarman juga mengatakan pasokan oksigen di Sumatra Selatan masih cukup, namun ada kelangkaan tabung oksigen. Pemprov Sumatera Selatan pun telah menyiapkan sejumlah lokasi menjadi tempat isolasi pasien terpusat.

Selain itu, perwakilan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) di Aceh dan Kepulauan Riau juga melaporkan tren yang serupa. Aceh yang sempat melaporkan hanya 11 kasus Covid-19 dalam sehari pada 19 Juli 2021, kini melaporkan 237 kasus baru pada 28 Juli.

“Ketika di Jawa sudah berkurang, Aceh mengalami eskalasi peningkatan yang luar biasa,” kata Ketua IDI Aceh, Safrizal Rahman.

Sementara itu, Ketua IDI Kepulauan Riau Rusdani mengatakan ruang ICU di rumah sakit di Kota Batam telah penuh dan ada 20 orang dokter yang sedang terinfeksi Covid-19 pada saat ini. Menurut Rusdani, pulau-pulau terpencil di Kepulauan Riau akan sangat mengkhawatirkan apabila sampai terjadi lonjakan kasus.

“Di pulau-pulau itu tidak ada ICU, kalau ada tenaga kesehatan yang kondisinya memburuk di sana itu menyulitkan kami untuk evakuasi. Tidak ada ICU, sumber daya manusia terbatas, malah beberapa kota dan kabupaten tidak ada dokter anestesi dan paru,” kata dia.

Di Provinsi Jambi, Ketua Satuan Tugas Covid-19 IDI Jambi Nirwan Satria melaporkan situasi yang serupa. Rumah sakit rujukan provinsi di Jambi telah terisi sekitar 90 persen akibat lonjakan kasus. Kekhawatirannya juga meningkat setelah ditemukannya dua kasus varian Delta Plus di wilayah Jambi.

Nirwan menuturkan pihaknya juga telah bersiap untuk menghadapi skenario terburuk yang mungkin terjadi dalam beberapa waktu ke depan, salah satunya dengan meminta pasokan oksigen dari PT Pusri apabila stok oksigen habis.

“Kami berharap peningkatan kasus di luar Jawa ini tidak membuat kami di Jambi kewalahan karena kapasitas kami sangat terbatas apabila dibandingkan dengan di Jawa,” ujar Nirwan. (Aza/Anadolu Agency)

 

Tags: kasus Covid-19meningkatsumateratren
Previous Post

Peningkatan Covid Terkoreksi, Provinsi Aceh Akhirnya Bebas Zona Merah

Next Post

Kelompok Hak Digital Kecam Sikap Tak Adil Facebook Menyensor Berita Palestina

Rekomendasi Berita

Pilek, Kru Lion Air Penerbangan Manado-Guangzhou Diisolasi
Headline

Insiden Tabrak Garbarata, 7 Kru Air Lion Air Dipastikan Negatif Narkoba

28/01/2023
Pemkab Tangerang Gencarkan Vaksinasi Booster Tahap Dua
Headline

Pemkab Tangerang Gencarkan Vaksinasi Booster Tahap Dua

27/01/2023
Gudang Arang Ilegal di Batam Gunakan Bahan Baku Mangrove
Headline

Gudang Arang Ilegal di Batam Gunakan Bahan Baku Mangrove

27/01/2023
Sejumlah Bandara Gelar Pertunjukan Barongsai
Nusantara

Sejumlah Bandara Gelar Pertunjukan Barongsai

24/01/2023
Jalur Kereta Api Maros-Mandai Diminta Dipercepat Penyelesaiannya
Headline

Jalur Kereta Api Maros-Mandai Diminta Dipercepat Penyelesaiannya

22/01/2023
Pemkab Tangerang Buka Seleksi Pengisian 6 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Eselon II
Headline

Pemkab Tangerang Beri Jawaban Soal Somasi Terbuka Pencemaran Sungai

20/01/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Menparekraf dan Sekda Kabupaten Tangerang Ajak Content Creator Majukan UMKM

Menparekraf dan Sekda Kabupaten Tangerang Ajak Content Creator Majukan UMKM

29/01/2023 13:48
KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza

KNRP Kirim Pakaian Hangat Hadapi Musim Dingin ke Gaza

28/01/2023 16:17
Aparat Bergerak Cepat, Insiden Pelemparan Bus Arema FC

Aparat Bergerak Cepat, Insiden Pelemparan Bus Arema FC

28/01/2023 13:23
Ramai Isu Penculikan Anak, Ini Pesan Polisi

Ramai Isu Penculikan Anak, Ini Pesan Polisi

28/01/2023 13:17

Berita Populer

Gudang Arang Ilegal di Batam Gunakan Bahan Baku Mangrove

27/01/2023 11:16

DPR Kaget Food Estate Sumut Tidak Maksimal

27/01/2023 07:04

Biaya Haji Meroket, Gerindra: Ingat Pak, Yang Berangkat Haji Reguler itu 70 persen Orang Tidak Mampu

27/01/2023 11:26

Pemkab Tangerang Optimalkan Kerja Sama Ketenagakerjaan dengan Pihak PIK-2

27/01/2023 19:00

Ikuti Kami

  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
  • Komunitas motor gede meminta pemerintah untuk melegalkan pengendara moge melintas di jalan tol. Simak penjelasannya ya!

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#moge #motogede #mogemasuktol #jalanraya #motor #jalantol #indonesiainside
  • Pemprov DKI Jakarta tahun ini berencana menerapkan Electronic Road Pricing (ERP) untuk mengurai kemacetan. Seluruh kendaraan bermotor akan dikenakan tarif ketika melintas di ruas tertentu.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#jalanberbayar #jalanraya #dkijakarta #indonesiainside #jalanjakarta
  • Dari kita untuk kita, menanam pohon sama dengan menanam harapan untuk kehidupan lebih baik.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#gerakansatujutapohon #pohon #menanampohon #indonesiainside
  • Pemerintah telah menyepakati dan menetapkan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023 melalui SKB 3 Menteri yaitu Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1066/2022, Nomor 03/2022 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#harilibur #liburnasional #hariliburnasional #tanggalmerah #jadwallibur2023 #libur2023 #2023 #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved