Indonesiainside.id, Jakarta – DPP Partai Demokrat memberikan penghargaan kepada total 35 tokoh dan kader senior karena dinilai berjasa terhadap keutuhan dan kemajuan partai. Dua di antaranya adalah Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono dan mendiang Ani Yudhoyono.
SBY menerima Penghargaan Capaian Seumur Hidup (Lifetime Achievement), sementara mendiang istrinya Ani Yudhoyono menerima anugerah Spirit of Demokrat. “Penghargaan Capaian Seumur Hidup merupakan anugerah tertinggi yang diberikan Partai Demokrat ke tokoh partai,” kata Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat menyampaikan pidatonya pada acara puncak peringatan dua dasa warsa Partai Demokrat di JCC, Jakarta, Kamis (9/9).
Sementara itu, SBY mengatakan bahwa mendiang Ani Yudhoyono merupakan sosok yang tepat untuk menerima anugerah Spirit of Demokrat. Dalam kesempatan itu, SBY mewakili mendiang istrinya menerima anugerah Spirit of Demokrat. Menurut dia, Ani Yudhoyono telah terlibat sejak Partai Demokrat masih dalam bentuk gagasan sampai akhir hayatnya. Selain itu, Ani Yudhoyono juga selalu memberi semangat kepada seluruh kader.
“Saya atas nama Ibu Ani mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum dan jajaran pengurus Partai yang memberi anugerah ini kepada Almarhum,” ujar SBY saat menyampaikan pidato penerimaan anugerah di hadapan para pengurus dan kader-kader partai yang mengikuti acara secara virtual.
Dia juga berpesan kepada seluruh pengurus dan kader Demokrat agar tetap kompak dan bersatu. Selain itu, selalu berikhtiar tanpa menyerah sebagaimana sikap pejuang.
“20 tahun ke depan, nasihat orang tua, nasihat juga seorang pejuang Demokrat adalah raih atau dapatkan sukses-sukses yang lain. 20 tahun mendatang dan selamanya, saya yakin Partai Demokrat bisa mencetak dan meraih sukses-sukses atau kegemilangan baru di masa depan,” kata SBY.
Di samping dua anugerah itu, 30 tokoh senior Partai Demokrat juga menerima Penghargaan Pejuang Partai Demokrat, sementara tiga kader perempuan mendapatkan Penghargaan Srikandi Partai Demokrat.
30 tokoh senior Partai Demokrat yang menerima Penghargaan Pejuang Partai, di antaranya Prof Subur Budi Santoso (ketua umum pertama Partai Demokrat), Sjarifuddin Hasan, Letnan Jenderal TNI (Purn) E E Mangindaan, Amir Syamsuddin, Edhie Baskoro Yudhoyono, Hinca I P Pandjaitan XIII, mendiang Ventje Rumangkang, Andi Alifian Mallarangeng, Mayor Jenderal TNI (Purn) Nachrowi, Joko Suwanda, dan Bahaudin Tonti.
Beberapa dari tokoh itu merupakan pendiri partai, di antaranya Rumangkang, Suwanda, dan Tonti. Sementara itu, tiga kader perempuan yang menerima Penghargaan Srikandi Partai Demokrat, yaitu Melani Leimena Suharli, Titi Budi Santoso, dan Indrawati. (Aza/Ant)