Indonesiainside.id, Maranello – Tim Scuderia Ferrari akhirnya memperkenalkan mobil Formula 1 baru mereka yang dinamakan SF1000. Sesi perkenalan tersebut digelar di megahnya Teater Romolo Valli, Reggio Emilia, Italia, Selasa (11/2) malam waktu setempat.
Mobil yang merupakan evolusi dari SF90 yang digunakan tahun lalu disambut dengan iringan orkestra, paduan suara, dan tarian ballet di teater yang terletak sekitar 30 km dari Maranello.
CEO Ferrari Louis Camilleri dan kepala tim Mattia Binotto memberi sambutan di atas panggung dengan latar belakang video sejarah Ferrari di kancah Formula 1. Binotto mengungkapkan, nama SF1000 diambil untuk merayakan balapan ke-1000 Ferrari di F1.
“Titik awalnya adalah mobil tahun lalu, SF90. Mobil ini terlihat mirip dari tahun lalu tapi benar-benar berbeda, dan banyak konsep yang sangat ekstrim (SF1000),” kata Binotto seperti dikutip laman resmi F1.
Tahun lalu SF90 membawa tim berlogo kuda jingkrak itu di peringkat dua konstruktor dengan raihan 504 poin. Poin yang sangat sedikit jika dibandingkan sang juara, Mercedes. Ferrari defisit 235 dengan pemilik gelar ganda keenam kali secara beruntun itu di era mesin hybrid V6.
Sebastian Vettel dan Charles Leclerc akan memiliki misi yang sederhana dengan SF1000 pada musim ini, yaitu mengembalikan kejayaan Ferrari sejak terakhir kali menjadi juara konstruktor pada 2008. Tentunya, kedua pembalap harus membawa pulang gelar individu ke Maranello yang terakhir kali dipersembahkan Kimi Raikkonen pada 2007 silam.
Tim dan pebalap akan menjalani tes pramusim di Sirkuit Barcelona-Catalunya pada 19 Februari. Setelahnya mereka akan menjalani seri pembuka yang digelar di Melbourne 15 Maret mendatang.
“Saya sangat menyukainya. Ini terlihat lebih merah dari tahun lalu,” kata Vettel setelah naik ke panggung bersama Leclerc. (ASF)