Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home Pemilu 2024

Di Hadapan Prabowo, Petani Mojokerto Keluhkan Impor Garam Jokowi

Oleh M Khamim
Minggu, 24/02/2019 22:35
Calon presiden Prabowo Subianto berdialog dengan petani garam di Mojokerto, Jawa Timur, Ahad (24/2). (Foto: Istimewa)

Calon presiden Prabowo Subianto berdialog dengan petani garam di Mojokerto, Jawa Timur, Ahad (24/2). (Foto: Istimewa)

FacebookTwitterWhatsapp

Oleh: Ahmad Z.R |

Calon presiden Prabowo Subianto meminta para petani di Indonesia ikut berjuang dalam merebut kembali hak negara untuk mewujudkan kedaulatan pangan.

Indonesiainside.id, Mojokerto — Calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto menegaskan bahwa negara tidak akan menjadi maju dan berdaulat tanpa kemampuan menyediakan sendiri kebutuhan pangannya. Karena itu, di hadapan ribuan petani se-Jawa Timur, mantan pangkostrad itu bersumpah untuk terus memperjuangkan kesejahteraan rakyat Indonesia, khususnya kaum tani yang selama ini sering menghadapi kesulitan.

“Jadi saya bersumpah kepada kaum petani Indonesia. Saya bersumpah tidak akan berhenti berjuang ketika masih ada petani Indonesia hidup sengsara dan sebelum petani kita senyum hidup sejahtera,” ujar Prabowo dalam acara dialog kebangsaan bersama petani se-Jawa Timur di GOR dan Seni Mojopahit, Mojokerto, Ahad (24/2).

Baca Juga:

Gaharnya Pesawat Falcon7X dan 8X yang Ditinjau Prabowo, Jadi Kekuatan Baru TNI AU

Prabowo Temui Menteri Prancis Bahas Kerja Sama Pertahanan

Prabowo mengungkapkan, dia sudah mengumpulkan para pakar dan putra-putri terbaik bangsa untuk menyelesaikan persoalan kedaulatan pangan yang selama ini belum terwujud. “Kami akan menjamin Saudara-Saudara, hasil produksi petani, kami akan jamin harganya sehingga kalian tidak akan rugi. Berapa pun yang dibutuhkan kami sudah hitung, nanti pemerintah Indonesia akan mampu melindungi seluruh rakyat Indonesia. Untuk apa ada pemerintah kalau pemerintahnya tidak membela rakyatnya sendiri?” ucapnya yang langsung disambut riuh teriakan dukungan dari para petani Mojokerto.

Untuk itu, Prabowo meminta para petani di Indonesia ikut berjuang dalam merebut kembali hak negara untuk mewujudkan kedaulatan pangan. “Jadi kalau Saudara ingin mendapatkan kehidupan yang lebih baik maka Saudara-Saudara harus bersama-sama pada 17 April nanti merebut kembali kedaulatan Bangsa Indonesia,” ucapnya.

Petani curhat serbuan impor garam
Dalam kesempatan yang sama, utusan petani mengeluh kepada Prabowo ihwal serbuan impor jutaan ton garam dari luar negeri ke Indonesia. Menurut mereka, kebijakan impor garam yang dilakukan jelang musim panen raya itu membunuh petani. “2019 itu ada 2,7 juta ton (impor garam) Pak. Jadi belum kita produksi, kita sudah dihadapkan dengan impor Pak,” ungkap petani itu di hadapan Prabowo.

Dalam acara dialog kebangsaan tersebut, para petani menegaskan bahwa produksi garam mereka cukup untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Mereka mengkritik pemerintah saat ini yang kerap mengambil jalan pintas mengimpor garam daripada mengoptimalkan produksi petani garam di dalam negeri.

“Bukan tidak ada garam di dalam negeri Pak, tapi kemandirian pemerintah untuk memproduksi garam sudah tidak ada, pemerintah sudah tergantun pada impor. Itu yang sangat kami sesalkan,” kata petani.

Masih di kesempatan yang sama, para petani meminta Prabowo mengoptimalkan peran PT Garam selaku badan usaha milik negara (BUMN) dalam mewujudkan swasembada garam di Indonesia. Pasalnya, selama ini peran PT Garam direduksi oleh perusahaan swasta pengimpor garam.

“Selama ini PT Garam mau dihanguskan oleh Presiden (Jokowi), Pak. Gak ada yang namanya BUMN, adanya swasta Pak. Jadi garam ini dikuasai kelompok tertentu. Bayangkan, garam impor sampai Surabaya sini harganya Rp700,  mereka jual ke konsumen harganya Rp3.000. Sudah untung Rp2.300 mereka tanpa mengeluarkan keringat. Sementara kami yang berkeringat ini tidak ada untungya. Kami hanya ingin bertahan agar petani garam ini tidak punah, Pak. Itu cita-cita kami,” ucap petani lagi.

Menanggapi keluhan para petani, Prabowo berjanji, jika dilantik sebagai presiden 2019-2024, ia akan mengambil langkah-langkah untuk melindungi para petani. Di antaranya menghentikan impor, memperbanyak subsidi, hingga memotong rantai distribusi perdagangan komoditas pangan. “Saya tidak rela bila petani kita miskin, petani kita tidak sejahtera, sebab mereka adalah tulang punggung negara. Tidak ada negara merdeka dan berdaulat bila belum bisa mencukupi pangannya sendiri,” ujar Prabowo. (AIJ)

Tags: Impor garampilpres 2019Prabowo SubiantoPrabowo-Sandi
Previous Post

Kontroversi Doa Nabi dalam Puisi Neno

Next Post

MotoGP 2021 di Mandalika NTB Beri Multiplier Effect

Rekomendasi Berita

AHY: Putusan PN Jakpus Tidak Masuk Akal Sehat
Headline

AHY: Putusan PN Jakpus Tidak Masuk Akal Sehat

04/03/2023
Wakil Ketua MPR RI: Putusan PN Jakpus Langgar UUD 1945 dan UU Pemilu
Headline

Wakil Ketua MPR RI: Putusan PN Jakpus Langgar UUD 1945 dan UU Pemilu

03/03/2023
Mahfud MD Minta Kasus Pelecehan Seks Pegawai Kemenkop UKM Diproses
Headline

Putusan PN Jakpus Lebay, Mahfud MD: Sensasi Berlebihan

03/03/2023
Syaikhu: Mohon kepada Allah Ta’ala, PKS Menang dan Anies Presiden RI 2024-2029
Headline

Syaikhu: Mohon kepada Allah Ta’ala, PKS Menang dan Anies Presiden RI 2024-2029

01/03/2023
Anies Baswedan Percaya Diri dengan Rekam Jejak, Tolak Hoaks dan Memaki meski Diserang
Headline

Anies Baswedan Percaya Diri dengan Rekam Jejak, Tolak Hoaks dan Memaki meski Diserang

27/02/2023
Setelah Nasdem, PKS Gaspol Menangkan Anies sebagai Capres 2024
Headline

Setelah Nasdem, PKS Gaspol Menangkan Anies sebagai Capres 2024

26/02/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Songsong Idul Fitri, Sebelas Ruas Jalan Lumajang Jadi Prioritas Perbaikan

Songsong Idul Fitri, Sebelas Ruas Jalan Lumajang Jadi Prioritas Perbaikan

25/03/2023 23:16
PT Pelni Turunkan KM Dobonsolo dan KM Ciremai untuk Layani Arus Balik bagi Pemudik Motor

Kemenhub Gelar Mudik Motor Gratis, Buruan Daftar Begini Syaratnya

25/03/2023 23:13
Peran Masyarakat Diperlukan Untuk Atasi Kesenjangan Digital

Peran Masyarakat Diperlukan Untuk Atasi Kesenjangan Digital

25/03/2023 23:05
Mabes Polri Gelar Hoegeng Awards, Kadiv Humas: Bukan Kontes Popularitas

Operasi Ketupat Berlangsung Selama 14 Hari, Simak Jadwalnya

25/03/2023 22:47

Berita Populer

MPR Minta SKB 3 Menteri Soal Cuti Lebaran Direvisi Agar Adil

24/03/2023 16:00

Resolusi Islamofobia Global, Prancis & India Jadi Contoh Negara Yang Tidak Ramah Terhadap Muslim

24/03/2023 10:18

Diskriminasi dan Intoleransi Terhadap Minoritas Muslim di India Meningkat Pesat

24/03/2023 14:18

301 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabodetabek Saat Nyepi

24/03/2023 13:21

Ikuti Kami

  • Mari sambut bulan mulia dengan sucikan hati, jiwa, dan pikiran.

Selama menunaikan ibadah puasa.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#bulanpuasa #puasa #ramadhan #ramadhan2023 #ramadhan1444h #indonesiainside
  • Sejarah mencatat 11 Maret sebagai perubahan besar bangsa Indonesia!

Memperingati Hari Supersemar 
11 Maret 2023

#supersemar #suratperintah11maret #indonesiainside
  • Stop diskriminasi perempuan.
Tanpa mereka kita tak akan mengenal
apa itu kasih sayang.

Selamat Hari Wanita Indonesia

#hariwanitaindonesia #wanita #wanitaindonesia #perempuan #perempuanindonesia #indonesiainside
  • Negara ini tumbuh karena para pekerja yang luar biasa. Terima kasih

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#haripekerjanasional #pekerjaindonesia #kerja #pekerja #indonesiainside
  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved