Mengenal Adab Makan dan Minum

Ilustrasi. Foto: shutterstock

Syekh Jamaluddin Al-Qasimi dalam bukunya berjudul Mau’idhah al-Mu`miniin (1975: 231-234) mencatat beberapa adab makan dan minum yang meliputi sebelum, ketika, dan sesudahnya.

Sebelum makan dan minum, ada lima adab yang penting dilakukan:

  1. Hendaknya memilih makanan dan minuman yang halal.
  2. Mencuci kedua tangan.
  3. Berniat untuk ibadah.
  4. Merasa cukup dengan yang terhidang di hadapannya.
  5. Kalau bisa makan bersama dengan yang lainnya.

Adapun adab saat makan dan minum meliputi banyak perkara, yang akan disebutkan lima saja. Kelimanya adalah:

  1. Mengawali dengan basmalah.
  2. Menggunakan tangan kanan.
  3. Melakukannya dengan duduk.
  4. Tidak mencela makanan dan minuman.
  5. Mengambil yang terdekat darinya.

Sedangkan sesudah makan, ada juga lima hal yang harus diperhatikan.

  1. Berhenti sebelum benar-benar kenyang.
  2. Membasuh tangan dengan air.
  3. Membersihkan mulut dari sisanya.
  4. Bersyukur kepada Allah atas nikmat yang baru saja diberikan (baca al-Baqarah [2]: 172).
  5. Berdoa. Misalnya dengan:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا، وَسَقَانَا، وَجَعَلَنَا مُسْلِمِينَ

“Segala puji bagi Allah yang telah memberi makan dan minum kepada kami serta menjadikan kami muslimin.” (HR. Abu Dawud)

Bila diperhatikan, adab-adab ini mengandung nilai tinggi berupa: ibadah, kebersihan, kesehatan, sosial serta meningkatkan level yang sebelumnya hanya sekedar memenuhi kebutuhan materi menjadi bernilai rohani. (Aza)

DMCA.com Protection Status

TULIS KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here