Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home Risalah

Amal Jariyah, Pahala Mengalir Terus

Oleh Herry M Joesoef
Jumat, 22/05/2020 17:38
beramal

Ilustrasi

FacebookTwitterWhatsapp

Bagi seorang muslim, kehidupan ini tidak berhenti di dunia saja. Ada kehidupan setelah kematian. Pahala amal jariyah akan terus mengalir dan meringankan beban si pelakunya.

Berlombalah untuk selalu memberi amal jariyah, sebagai bekal untuk menghadap-Nya. Lalu, bagaimana jika sudah wafat? Peluang itu tetap ada, sebagaimana hadits yang dinarasikan oleh Abdullah bin Abbas Radhiyallahu ‘anhuma:

“Sesungguhnya Ibu dari Sa’ad bin Ubadah radhiyallahu ‘anhu meninggal dunia, sedangkan Sa’ad pada saat itu tidak berada di sampingnya. Kemudian Sa’ad mengatakan, ‘Wahai Rasulullah, sesungguhnya ibuku telah meninggal, sedangkan aku pada saat itu tidak berada di sampingnya. Apakah bermanfaat jika aku menyedekahkan sesuatu untuknya?’ Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam menjawab, ‘Iya, bermanfaat.’ Kemudian Sa’ad mengatakan pada beliau Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, ‘Kalau begitu aku bersaksi padamu bahwa kebun yang siap berbuah ini aku sedekahkan untuknya’.” (HR. Imam Bukhari: 2756)

Oleh sebab itu, Imam Ahmad bin Hambal, seorang ulama salaf, pernah mengingatkan kita, “Jika ada peluang untuk mengerjakan kebaikan, lekaslah engkau kerjakan kebaikan itu, sebelum datang sang pemisah, antara dirimu dengan kebaikan itu.”

Baca Juga:

Jejak Digital dalam Al-Qur’an: Jadi Amal Jariyah atau Dosa Berantai

Mengalkulasi Amal Pahala

Di dalam hadits yang lain, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, “Sesungguhnya diantara amal kebaikan yang mendatangkan pahala setelah orang yang melakukannya wafat ialah ilmu yang disebar¬luaskannya, anak saleh yang ditinggalkannya, mushaf (kitab-kitab keagamaan) yang diwariskannya, masjid yang dibangunnya, rumah yang dibangunnya untuk penginapan orang yang sedang dalam perjalanan, sungai yang dialirkannya untuk kepentingan orang banyak, dan harta yang disedekahkannya.” (HR. Imam Ibnu Majah).

Berikut adalah 7 amal jariyah yang pahalanya mengalir terus.

1. Mengajarkan ilmu. Dalam hal mengajarkan ilmu, bukan monopoli guru atau pendidik. Menyampaikan informasi yang baik, sehat, tidak hoaks, dan bermanfaat bagi masyarakat, termasuk mengajarkan ilmu dan pahalanya mengalir terus.

2. Anak Shaleh yang ditinggalkan. Mendidik anak menjadi shalih, karena anak-anak shaleh akan selalu berbuat kebaikan. Hasil didikan itu akan terus mengalir pahalanya.

3. Mewariskan mushaf Al-Qur’an. Sepanjang mushaf tersebut dimanfaatkan, sepanjang itu pula pahalanya terus mengalir. Atau, ketika seseorang bisa mengamalkan ayat-ayat Al-Qur’an yang dibaca dari kitab suci yang dihadiahkan tersebut, maka si pemberi hadiah akan terus mendapatkan pahalanya. Begitu pula dengan para penulis buku. Sepanjang bukunya bermanfaat, sepanjang itu pula pahalanya akan terus mengalir.

4. Membangun masjid. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, ”Barangsiapa yang membangun sebuah masjid karena Allah walau sekecil apa pun, maka Allah akan membangun untuknya sebuah rumah di surge.” (HR. Imam Bukhari dan Muslim).

5. Rumah yang dibangun untuk penginapan orang yang sedang dalam perjalanan. Membangun rumah atau pondokan bagi orang-orang yang bepergian untuk kebaikan. Ini adalah semacam hotel tetapi gratis. Atau Pondokan gratis, hanya untuk mereka yang sedang bepergian, untuk tempat istirahat sementara atau beberapa hari.

6. Membuat saluran irigasi dan Menggali Sumur. Mengalirkan air secara baik untuk pengairi sawah dan ladang bagi yang membutuhkan. Begitu juga dengan membuat sumur untuk kepentingan umum. Sepanjang irigasi dan sumur tersebut tetap bermanfaat untuk orang lain, maka pahalanya akan terus mengalir.

7. Harta yang disedekahkan. Harta yang disedekahkan untuk kepentingan orang lain, seperti untuk membayar hutang, membantu mereka yang kekurangan, memberi beasiswa bagi para pelajar, pahalanya akan terus mengalir.

Dalam surah Al-Baqarah ayat 261, Allah Ta’ala berfirman, “Perumpamaan orang -orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada tiap-tiap tangkai: tumbuh seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.”

Oleh sebab itu, mari kita beramal shaleh selagi masih diberi umur di dunia, untuk keringanan kita di akhirat, kelak. Wallahu A’lam. (HMJ)

Tags: Amalamal jariyahPahala
Previous Post

Wapres: Memaksakan Ibadah Ied di Lapangan Bertentangan dengan Ajaran Agama

Next Post

Bertobat karena Puasa

Rekomendasi Berita

10 Akhlak Mulia Dalam Al Quran
Headline

10 Akhlak Mulia Dalam Al Quran

06/02/2023
3 Ayat Pengingat Kematian: Tak Seorang pun Bisa Lari Darinya
Headline

Jalan Lurus Itu Istiqamah, Agama Jalan Tengah

30/01/2023
Ada 10 Macam Tangisan, Kebanyakan Air Mata Palsu yang Hanya Tersentuh Duniawi
Headline

Siapa Engkau di Sisi Allah?

30/01/2023
Puasa Mengajarkan Kita Beriman kepada yang Ghaib
Risalah

Kuatkan Jiwamu dalam Ibadah dan Bersungguh-sungguhlah!

06/12/2022
makanan minuman penghuni neraka
Risalah

Histerisnya Teriakan Penghuni Neraka, Menjerit dan Meraung-raung Kesakitan

05/12/2022
Hubungan Iman dan Puasa
Risalah

Bukan Allah yang Meninggalkanmu, Mungkin Anda yang Menjauh

11/11/2022

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

UBN: Rajab Momentum Persiapkan Diri Sambut Ramadhan

UBN: Rajab Momentum Persiapkan Diri Sambut Ramadhan

07/02/2023 10:51
Jumlah Korban Gempa Turkiye dan Suriah Terus Bertambah

Jumlah Korban Gempa Turkiye dan Suriah Terus Bertambah

07/02/2023 10:16
Rusia Kirim Tim Penyelamat ke Turkiye

Rusia Kirim Tim Penyelamat ke Turkiye

07/02/2023 07:52
Kemenkominfo Luncurkan Sikuat Untuk Pertajam Literasi Digital

Literasi Digital Yogyakarta Tertinggi Se-Indonesia

07/02/2023 07:38

Berita Populer

Dishub Kabupaten Tangerang Akan Uji Coba ATCS di Simpang 4 Pasar Kemis

05/02/2023 21:17

IDEAS: 108 Lembaga Zakat Bukan Tak Berizin tapi Tak Diberi Izin

06/02/2023 16:39

Bupati Zaki Gunduli Brandalan yang Bikin Onar di Kabupaten Tangerang

06/02/2023 17:35

10 Akhlak Mulia Dalam Al Quran

06/02/2023 11:25

Ikuti Kami

  • Tahun 2023 adalah Tahun Kelinci Air. Dianggap Memiliki arti khusus
yang dianggap bisa memberikan pesan untuk melewati tahun ini. Apa saja arti dari kelinci air? Simak infografis berikut.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#imlek #tahunbaruimlek #imlek2023 #chinesenewyear #tahunkelinci2023 #kelinciair #tahunkelinciair #infografis #indonesiainside
  • Semoga tahun baru imlek membawa berkah, kesehatan dan keberuntungan bagi kita semua.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#tahunbaruimlek #chinesenewyear #imlek #imlek2023 #tahunbaruchina #tahunkelinciair #tahunkelinci #indonesiainside
  • Komunitas motor gede meminta pemerintah untuk melegalkan pengendara moge melintas di jalan tol. Simak penjelasannya ya!

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#moge #motogede #mogemasuktol #jalanraya #motor #jalantol #indonesiainside
  • Pemprov DKI Jakarta tahun ini berencana menerapkan Electronic Road Pricing (ERP) untuk mengurai kemacetan. Seluruh kendaraan bermotor akan dikenakan tarif ketika melintas di ruas tertentu.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#jalanberbayar #jalanraya #dkijakarta #indonesiainside #jalanjakarta
  • Dari kita untuk kita, menanam pohon sama dengan menanam harapan untuk kehidupan lebih baik.

Simak info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#gerakansatujutapohon #pohon #menanampohon #indonesiainside
  • Pemerintah telah menyepakati dan menetapkan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023 melalui SKB 3 Menteri yaitu Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1066/2022, Nomor 03/2022 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023.

Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id

#harilibur #liburnasional #hariliburnasional #tanggalmerah #jadwallibur2023 #libur2023 #2023 #indonesiainside
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2022 MediatrustPR. All right reserved