Indonesiainside.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
  • Home
  • Populer
  • Pemilu 2024
  • News
  • Ekonomi
  • Risalah
  • Narasi
Indonesiainside.id
Home Risalah

Ahibbaai (4), Sembahlah Tuhanmu Sampai Datang kepadamu Kepastian

Azhar Azis Oleh Azhar Azis
Rabu, 04/05/2022 07:06
Sikap Sahabat Saat Lalai dalam Shalat

Ilustrasi shalat

FacebookTwitterWhatsapp

Ahibbaai fillah….. Beginilah seharusnya seorang hamba. Ia terus menerus dalam ketaatan kepada Tuhan, teguh dalam hukum-Nya, lurus dalam agamanya, tidak menghindari rubah yang kejam, menyembah Tuhan dalam sebulan tanpa 11 bulan.

Sebaliknya, dia tahu bahwa Tuhan Ramadhan adalah Tuhan dari sisa 11 bulan setelahnya. Allah SWT berfirman:

فَٱسْتَقِمْ كَمَآ أُمِرْتَ وَمَن تَابَ مَعَكَ وَلَا تَطْغَوْا۟ ۚ إِنَّهُۥ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

“Maka tetaplah kamu pada jalan yang benar, sebagaimana diperintahkan kepadamu dan (juga) orang yang telah taubat beserta kamu dan janganlah kamu melampaui batas. Sesungguhnya Dia Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.” (QS HUd: 112)

Baca Juga:

Ustadz Jeje: Film His Only Son Lebih Baik Ditarik dan Tidak Diputar

Kebaikan Islam untuk Semua Makhluk, Wahyu Allah Dipahami dengan Hati dan Pikiran Bersih

Dan sekarang setelah puasa Ramadhan berakhir, ada puasa sunnah yang dianjurkan pada bulan Syawal selama enam hari. Selain itu, ada puasa sunnah Senin dan Kamis, kemudian puasa Hari Arafah, Asyura, Ayyaamul Bidh, dan lainnya.

Kemudian, setelah akhir qiyam (shalat malam) di bulan Ramadhan, melakukan qiyaam al-lail disyariatkan setiap malam: dan itu adalah Sunnah yang sangat utama dan sangat dianjurkan. Nabi SAW memerintahkan agar kita lakukan setiap malam, sebagaimana sabdanya, Hadits Tirmidzi Nomor 3472:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَإِنَّهُ دَأَبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ وَإِنَّ قِيَامَ اللَّيْلِ قُرْبَةٌ إِلَى اللَّهِ وَمَنْهَاةٌ عَنْ الْإِثْمِ وَتَكْفِيرٌ لِلسَّيِّئَاتِ وَمَطْرَدَةٌ لِلدَّاءِ عَنْ الْجَسَدِ

Rasulullah SAW bersabda: “Hendaknya kalian melakukan shalat malam, karena shalat malam adalah hidangan orang-orang shalih sebelum kalian, dan sesungguhnya shalat malam mendekatkan kepada Allah, serta menghalangi dari dosa, menghapus kesalahan, dan menolak penyakit dari badan.” (HR Al-Tirmidzi dan Ahmad)

Dan dalam hadits shahih dari Nabi SAW bahwa beliau bersabda:

أَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الصَّلاَةِ الْمَكْتُوْبَةِ الصَّلاَةُ فِيْ جَوْفِ اللَّيْلِ

“Shalat yang paling utama setelah shalat yang fardhu adalah shalat di waktu tengah malam.”

Al-Hassan berkata: Kami tidak mengetahui amalan yang lebih berat dari berjuang di malam hari dan menafkahkan uang. Ditanyakan kepadanya: Ada apa dengan orang-orang yang melakukan Tahajud yang wajahnya paling baik? Dia berkata: Karena mereka sendirian dengan Yang Maha Penyayang, maka Dia memberi mereka cahaya dari cahaya-Nya.

Seorang laki-laki berkata kepada Ibrahim bin Adham: Saya tidak mampu shalat qiyam al-lail, maka resepkan obat untuk saya? Dia berkata: Jangan mendurhakai-Nya di siang hari, sementara Dia menempatkan Anda di hadapan-Nya di malam hari, karena berdiri Anda di hadapan-Nya di malam hari adalah salah satu kehormatan terbesar, dan orang berdosa tidak layak menerima kehormatan itu.

Dan seorang laki-laki berkata kepada Al-Hasan Al-Bashri: Wahai Abu Said: Aku tidur nyenyak, dan aku suka shalat malam, dan aku bersiap untuk bersuci, lalu mengapa aku tidak shalat? Al-Hasan berkata: Dosa-dosamu telah mengikatmu. Dan dia berkata: Seorang hamba melakukan dosa, dan karenanya dia dilarang qiyam di malam hari dan puasa di siang hari.

Al-Fudail bin Iyadh berkata: Jika kamu tidak mampu shalat malam dan puasa di siang hari, ketahuilah bahwa kamu kekurangan dan terbelenggu. Oleh karena itu, shalat malam adalah salah satu ukuran keteguhan hati, dan ciri-ciri jiwa yang agung. Allah SWT memuji mereka dan membedakan mereka dari yang lain sebagaimana firman-Nya:

اَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ اٰنَاۤءَ الَّيْلِ سَاجِدًا وَّقَاۤىِٕمًا يَّحْذَرُ الْاٰخِرَةَ وَيَرْجُوْا رَحْمَةَ رَبِّهٖۗ قُلْ هَلْ يَسْتَوِى الَّذِيْنَ يَعْلَمُوْنَ وَالَّذِيْنَ لَا يَعْلَمُوْنَ ۗ اِنَّمَا يَتَذَكَّرُ اُولُوا الْاَلْبَابِ ࣖ

“(Apakah kamu orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadah pada waktu malam dengan sujud dan berdiri, karena takut kepada (azab) akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya? Katakanlah, “Apakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?” Sebenarnya hanya orang yang berakal sehat yang dapat menerima pelajaran.” (QS Az-Zumar: 9)

Menurut as-Sa’di (Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’di), ini adalah kondisi berlawanan antara orang yang taat kepada Allah dengan yang lainnya yang tidak taat, dan di antara orang yang berilmu dengan orang jahil. Ini sudah merupakan perkara yang sudah pasti perbedaannya yang jauh.

Maka tidaklah sama orang berpaling dari ketaatan kepada Rabbnya, yang selalu mengikuti hawa nafsunya dengan orang yang gemar beribadah, yakni, taat kepada Allah dengan melakukan ibadah-ibadah yang paling utama, yaitu seperti shalat; dan pada waktu-waktu yang paling utama, seperti waktu-waktu di malam hari.

Allah menyifati orang yang gemar beribadah itu dengan “banyak beramal dan melakukan yang paling utama.” Kemudian Allah menyifatinya dengan “sifat takut dan harap,” dan Allah juga menyebutkan sebab yang menimbulkan rasa takutnya, yaitu takut akan azab di akhirat atas dosa-dosa yang telah lalu yang terlanjur ia lakukan, dan juga sebab yang menimbulkan sifat pengharapan yaitu adanya rahmat Allah. Dengan demikian Allah menyifatinya dengan amal lahiriyah dan amal batiniyah.

“Katakanlah, ‘Apakah sama orang-orang yang mengetahui” Rabb mereka dan juga mengetahui Agama-Nya yang bersifat balasan di akhirat, dengan segala rahasia dan hikmah di balik itu, “dengan orang-orang yang tidak mengetahui” sesuatu pun dari semua itu? Mereka yang berilmu tidak sama dengan mereka yang bodoh; demikian pula tidak sama antara malam dengan siang, cahaya dan kegelapan, dan air dengan api. (Aza)

Tags: AhibbaaiAllah SWTislamKepastianSembahlahYakin
Previous Post

Ahibbaai (3), Betapa Celaka Orang Tak Kenal Allah kecuali di Bulan Ramadhan

Next Post

Ahibbaai (5), Jangan Sampai Malaikat Maut Mendatangimu saat Kembali Bermaksiat

Berita Terkait

Tarawih Perdana di Masjid Raya Baiturrahman Dipimpin Imam dari Gaza
Risalah

Sejarah 1 Muharram, Akhir Ibadah Haji di Zaman Umar

19/07/2023
Muhammadiyah: Doa Agar Bebas dari Pandemi Corona Harus Disertai Usaha
Headline

Takutlah pada Doa Orang yang Terzalimi

16/07/2023
Renungan dari Imam Syafi’i dan Imam Ali: Hai Dunia, Kutalak Engkau Tiga Kali!
Headline

Renungan dari Imam Syafi’i dan Imam Ali: Hai Dunia, Kutalak Engkau Tiga Kali!

16/07/2023
Khutbah Idul Adha: Keistimewaan Ibadah Awal Dzulhijjah
Risalah

Khutbah Idul Adha: Keistimewaan Ibadah Awal Dzulhijjah

26/06/2023
Kesibukan Pasar Hewan di Sulaymaniyah Jelang Idhul Adha
Headline

Berkurban: Lebih Baik Unta, Sapi, atau Kambing?

17/06/2023
Anak Ramai di Masjid, Jangan Dimarahi!
Headline

Salat Fardu Berjamaah di Masjid, Salat Sunnah Lebih Baik di Rumah

13/05/2023

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkini

Ini Tampang Teroris KKB yang Bakar Sekolah dan Rumah Warga

Ini Tampang Teroris KKB yang Bakar Sekolah dan Rumah Warga

Headline
25/09/2023 10:55
Wamenaker Ingatkan Perguruan Tinggi Harus Menyesuaikan Diri dengan Perkembangan Dunia Kerja

Wamenaker Ingatkan Perguruan Tinggi Harus Menyesuaikan Diri dengan Perkembangan Dunia Kerja

Headline
25/09/2023 09:16
Pj Bupati Tangerang: Pilkades Serentak Jadi Barometer Pemilu 2024

Pj Bupati Tangerang: Pilkades Serentak Jadi Barometer Pemilu 2024

Headline
24/09/2023 14:41

Podcast

Jejak Langkah Bang Zaki Sulap Kabupaten Tangerang
Videografis

Jejak Langkah Bang Zaki Sulap Kabupaten Tangerang

21/09/2023 11:23

Siapa sangka, wilayah di pinggiran Jakarta ini kini mampu bersolek menjadi sebuah metropolitan. Di bawah kepemimpinan Bupati Ahmed Zaki Iskandar...

Berita Populer

Ketika Orang Fasik Menyampaikan Berita

Buzzer Kocar-kacir

Headline
21/09/2023 14:11
Anies-Imin Rasakan Denyut Perubahan di Sulsel, 1 Juta Massa Berkumpul

Anies-Imin Rasakan Denyut Perubahan di Sulsel, 1 Juta Massa Berkumpul

Headline
24/09/2023 13:41
Diperiksa Kasus Film Bokep Jaksel, Komedian Ujang Ronda: Kacau Gue Bilang

Diperiksa Kasus Film Bokep Jaksel, Komedian Ujang Ronda: Kacau Gue Bilang

Headline
20/09/2023 12:57
Anies di Sulsel: Dari Istana Datu Luwu, Jalan Gembira hingga Ziarah ke Makam Diponegoro

Anies di Sulsel: Dari Istana Datu Luwu, Jalan Gembira hingga Ziarah ke Makam Diponegoro

Headline
23/09/2023 10:40

Ikuti Kami

  • Selamat Hari Palang Merah Indonesia 2023! Terima kasih atas komitmen Anda dalam memberikan pertolongan dan harapan.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#palangmerahindonesia #indonesiainside
  • Heningkan waktu sejenak untuk berterima kasih dan mendoakan para pahlawan yang telah berjasa bagi kemerdekaan. Selamat memperingati Hari Kemerdekaan RI!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#17agustus1945 #indonesia #hutri78indonesia #dirgahayuindonesia
  • Selamat Hari Anak Nasional 2023. Pemimpin hebat berasal dari impian seorang anak. Ayo dukung setiap hak dan kebebasan anak untuk meraih cita-citanya!Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#harianak #harianaknasional #anakindonesia #indonesiainside
  • Selamat Tahun Baru 1445 Hijriah. Semoga kita menjadi umat yang mencintai kebaikan dan mensyukuri kenikmatan, dan selalu dilindungi Allah.Baca info menarik lainnya di www.indonesiainside.id#tahunbaru #tahunbaruislam #muharram #tahunbaruhijriah
  • Pada tanggal 15-16 Juli, akan terjadi fenomena di mana matahari akan berada tepat di atas Ka
  • Selamat Hari Koperasi Nasional. Semoga koperasi turut berperan dalam kemandirian dan perekonomian bangsa Indonesia yang lebih baik lagi.Www.indonesiainside.id#indonesiainside #koperasi #koperasiindonesia
Indonesiainside.id

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • Home
  • Pemilu 2024
  • News
    • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Humaniora
    • Internasional
    • Nusantara
  • Ekonomi
  • Metropolitan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tekno
  • Risalah
  • Khazanah
  • Narasi
  • Serba-serbi
    • Podcast
    • Foto
    • Infografis
    • Videografis
  • Media Monitoring
  • Berita Populer
  • Indeks Berita
  • Download Apps

© 2023 Indonesiainside.id. All right reserved