Indonesiainside.id – Samsung mengumumkan rencananya menjadi perusahaan pertama yang mengintegrasikan layanan Google Photos ke dalam lini TV pintarnya. Integrasi ini akan dipadukan dengan Vision AI Companion, asisten virtual berbasis kecerdasan buatan (AI) Bixby yang telah ditingkatkan.
Mengutip Engadget, Selasa (30/12), kehadiran Google Photos memungkinkan foto-foto pengguna tampil secara kontekstual saat menjelajahi sistem operasi TV. Dengan begitu, kenangan personal dapat muncul pada momen yang relevan dan meningkatkan pengalaman menonton sehari-hari.
Samsung menyiapkan tiga fitur baru berbasis Google Photos untuk TV pintarnya. Fitur pertama adalah Memories, yang akan menampilkan cerita foto terkurasi berdasarkan orang, lokasi, dan momen bermakna dari koleksi pengguna. Fitur ini dijadwalkan meluncur pada Maret 2026 dan akan menjadi eksklusif untuk TV Samsung selama enam bulan pertama.
Fitur kedua, Create with AI, memanfaatkan teknologi pembuatan dan pengeditan gambar dari Google DeepMind. Melalui fitur ini, pengguna dapat mengubah foto dengan templat bertema serta mengonversi gambar statis menjadi video pendek berbasis AI. Fitur ini direncanakan hadir pada paruh kedua 2026.
Adapun fitur ketiga bernama Personalized Results, yang memungkinkan TV menampilkan slide foto berdasarkan topik tertentu atau isi gambar, seperti laut, aktivitas mendaki, atau kota Paris. Fitur ini juga dijadwalkan tersedia pada paruh kedua 2026.
Samsung menyebut integrasi Google Photos ini bertujuan menjadikan TV bukan sekadar perangkat hiburan, melainkan medium personal yang mampu menghidupkan kembali kenangan pengguna melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan.














