Indonesiainside.id – Sebanyak 50.211 wisatawan tercatat mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada Kamis (25/12), untuk memanfaatkan libur Hari Raya Natal 2025.
Kepala Humas TMR, Wahyudi Bambang, mengatakan lonjakan pengunjung tersebut seiring dengan penyesuaian jam operasional selama periode Natal dan Tahun Baru. Jika biasanya dibuka pukul 07.00 WIB, operasional TMR dimajukan menjadi pukul 06.00 WIB hingga 16.30 WIB.
“Operasional kita ubah dengan buka lebih cepat mulai 25 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026,” ujar Wahyudi, Jumat (26/12).
Ia menjelaskan, pada hari pertama penerapan jam operasional baru yang bertepatan dengan Hari Raya Natal, jumlah pengunjung mencapai 50.211 orang atau melampaui target harian sebanyak 50.000 orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 14.116 orang merupakan anak-anak, sementara pengunjung dewasa tercatat 36.095 orang. Selain itu, pihak pengelola mencatat sebanyak 3.316 mobil, 5.342 sepeda motor, 295 sepeda, serta 35 bus rombongan masuk ke kawasan TMR.
“Pengunjung Pusat Primata Schmutzer tercatat 2.161 orang, sedangkan Taman Satwa Anak mencapai 2.719 orang,” ungkapnya.
Wahyudi menambahkan, meski terjadi lonjakan pengunjung, kondisi di kawasan Ragunan tetap kondusif karena berbagai aspek telah diantisipasi sebelumnya, mulai dari pengaturan parkir hingga langkah pencegahan pohon tumbang.
“Alhamdulillah di hari pertama libur Natal wisatawan membludak, tetapi situasi tetap terkendali,” katanya.
Untuk menambah daya tarik sekaligus memberikan edukasi, TMR juga menghadirkan atraksi pemberian pakan satwa (feeding animal) dengan nuansa khusus Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Wahyudi memprediksi puncak kunjungan akan terjadi pada libur Tahun Baru 2026, dengan estimasi jumlah wisatawan mencapai sekitar 80.000 orang.
Sementara itu, salah seorang wisatawan, Suryani (63), mengaku sengaja mengajak cucunya berlibur ke Ragunan karena lokasinya dekat dari rumah dan harga tiket yang terjangkau.
“Kebetulan cucu libur sekolah. Saya ajak ke Ragunan naik motor sama kakeknya. Dekat saja, yang penting cucu saya senang melihat satwa-satwa di Ragunan,” tutupnya.














