INDONESIAINSIDE.ID – Dalam kehidupan manusia, dosa dan maksiat tidak hanya berdampak pada individu yang melakukannya tetapi juga pada masyarakat secara keseluruhan. Berikut adalah beberapa pengaruh negatif dari maksiat yang dapat dirasakan baik oleh individu maupun masyarakat. Keterangan dari buku “Thibbul Qulub” karya Ibnu Qayyim Al-Jauziyah:
- Pengurangan Penghormatan terhadap Allah: Maksiat melemahkan rasa hormat seseorang terhadap Allah, sebagaimana firman-Nya yang mengatakan bahwa menghormati syiar-syiar Allah merupakan bagian dari ketakwaan hati (Al-Hajj: 32).
- Penyempitan Rezeki dan Kehidupan: Rasulullah SAW bersabda bahwa seseorang bisa kehilangan rezeki karena dosa yang dilakukannya (HR Imam Ahmad). Wahib bin Al-Ward menyatakan bahwa seseorang tidak akan merasakan kenikmatan ibadah jika ia bermaksiat kepada Allah.
- Kehilangan Ilmu Syar’i: Allah berfirman bahwa Dia akan mengajarkan kepada mereka yang bertakwa (Al-Baqarah: 282). Imam Syafi’i pernah mengalami penurunan kemampuan menghafal karena dosa, dan dia diingatkan oleh gurunya untuk meninggalkan maksiat agar ilmu yang dicari menjadi cahaya.
- Kesepian dalam Hati dan Penyempitan Dada: Allah berfirman bahwa orang yang berpaling dari mengingat-Nya akan memiliki kehidupan yang sempit (Thaha: 124). Ibn Al-Qayyim menjelaskan bahwa kata “ضنكا” menggambarkan kesempitan, kegelisahan, dan kekeruhan.
- Kekerasan Hati dan Kekeringan Mata: Allah berfirman bahwa dosa-dosa yang dilakukan akan menutupi hati (Al-Mutaffifin: 14).
- Kehinaan di Dunia: Rasulullah SAW bersabda bahwa kehinaan dan kecil hati akan menimpa mereka yang melanggar perintah-Nya (HR Imam Ahmad).
- Penyebab Siksa Kubur dan Akhirat: Rasulullah SAW menyatakan bahwa dua orang yang disiksa di kubur adalah karena mereka tidak menjaga kebersihan setelah buang air kecil dan karena mengadu domba (HR Bukhari).
- Hilangnya Nikmat, Keamanan, dan Ketentraman: Allah berfirman bahwa mereka yang beriman dan tidak mencampuradukkan iman mereka dengan kezaliman akan mendapatkan keamanan (Al-An’am: 82).
- Penyebab Bencana Alam dan Perubahan Wujud: Rasulullah SAW memperingatkan bahwa di akhir zaman akan terjadi bencana alam dan perubahan wujud sebagai akibat dari banyaknya maksiat (HR Tirmidzi).
- Penundukan oleh Musuh: Rasulullah SAW bersabda bahwa jika umat Islam sibuk dengan dunia dan meninggalkan jihad, Allah akan menimpakan kehinaan kepada mereka (HR Imam Ahmad).
- Penyebab Pertikaian di Antara Umat Islam: Rasulullah SAW berdoa agar umatnya tidak dihancurkan oleh kelaparan atau tenggelam, tetapi permintaan agar tidak ada pertikaian di antara mereka tidak dikabulkan (HR Muslim).
- Penyebab Turunnya Hukuman atas Individu dan Masyarakat: Ali bin Abi Thalib RA menyatakan bahwa hukuman tidak turun kecuali karena dosa dan tidak diangkat kecuali dengan taubat.
Dari semua poin di atas, jelas bahwa maksiat memiliki konsekuensi yang serius tidak hanya bagi pelakunya tetapi juga bagi lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, penting bagi setiap individu untuk senantiasa menjauhi maksiat dan berusaha untuk selalu berada dalam jalan yang diridhai oleh Allah SWT. (MBS)













